Home / НОВОСТИ / «Роснефть» попросила денег из ФНБ

«Роснефть» попросила денег из ФНБ

«Роснефть» обратилась в правительство РФ с заявкой на получение средств из ФНБ (Фонда национального благосостояния). Однако сообщивший об этом журналистам глава Минэнерго Александр Новак, отказался озвучить запрашиваемую компанией сумму.

Со ссылкой на президента «Роснефти» Игоря Сечина СМИ ранее сообщали, что в правительство компания обратилась с просьбой предоставить заем, а не ссуду. Как заявил Сечин, пока рано говорить об окончательных цифрах.

«Пока идет обсуждение условий. Но это точно более эффективно, с точки зрения размещения, нежели за границей», – заявил он.

Он также уточнил, что в настоящее время финансовое состояние «Роснефти» на рынке лучше, чем у ее конкурентов. «Наше обращение в правительство не связано с нашими долгами», – заверил он. Расчеты по кредитам идут по графику.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заверил, что уже в текущем году из Фонда национального благосостояния «Новатэк» и «Роснефть» смогут получить 80-150 миллиардов рублей.

За последние месяцы за помощью для финансирования своих проектов к ФНБ обратилось сразу несколько ведущих корпораций России. Это случилось после того, как в ноябре прошлого года Владимир Путин предложил выделить российским компаниям для развития различных отраслей экономики около 40 процентов фонда. Позже указанная квота была увеличена до 50%.

В числе претендентов на средства ФНБ также РЖД, «Новатэк», «Росатом». Всего в лонг-листе на софинансирование из ФНБ значится около трех десятков проектов.

26 сентября 100 миллиардов рублей из ФНБ также попросила Госкорпорация «Роснано», сообщив, что средства пойдут на инновационные проекты в сфере высоких технологий, в том числе нанотехнологий. Сделку предлагалось оформить через покупку по закрытой подписке в текущем году собственных облигаций на всю сумму.

В госкорпорации полагают, что для финансирования научных проектов следует создать Фонд развития российской наноиндустрии (ФРРН). Все средства, полученные компанией, поступят туда и будут выделиться после того, как наблюдательный совет «Роснано» примет решение о софинансировании инновационных проектов. До момента принятия подобных инвестиционных решений средства предложено держать в гособлигациях.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru