Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / В Мире / Глумление над памятью

Глумление над памятью

Украинский «патриот» вызывающе раздавил яйцо на плече президента Польши во время траурных мероприятий в Луцке 44

Про «волынскую резню», спровоцированную украинскими националистами летом 1943 года «в трагическом контексте Второй мировой войны», как заметил даже Папа Римский Франциск, мы уже писали (см. «НВ» за 16 июля с. г.). Но сегодня вынуждены вновь вернуться к этой теме в связи с новыми из ряда вон выходящими событиями.

После публичного демарша Виктора Януковича, не соизволившего, в отличие от своего польского коллеги Бронислава Комаровского, принять участие в траурных мероприятиях на Волыни, последовали заявления обоих президентов. Сравните, насколько разнятся их выводы и посылы на будущее.

Бронислав Коморовский: «Национализм уничтожил украинско-польские отношения в сложный период ХХ века, когда нашим народам больше всего была нужна взаимная поддержка… Я желаю, чтобы память этого опыта заживилась, но заживилась не в силу того, что проходит время, а в силу того, что мы прибегаем к действиям, что мы думаем».

Виктор Янукович: «Я надеюсь, что Украина и Польша будут делать все для примирения народов».

И ни единого слова — о зверствах головорезов из Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии, палачей из дивизии СС «Галичина»! Как говорится, чохом списал вину прислужников фашистов с расистскими наклонностями на весь народ. На тот самый многострадальный народ, который воевал в составе партизанских отрядов с оккупантами, понес в войне многомиллионные потери…

После таких слов Януковича гораздо более понятно и объяснимо поведение некоторых «национально озабоченных» людей в Луцке, выступавших против приезда польской государственной делегации. Когда Бронислав Коморовский остановился перед входом в собор, протиснушийся через толпу некий молодой человек с ухмылкой положил ему руку на плечо и раздавил на нем сырое яйцо, запачкав костюм. Поздно спохватившиеся украинские сотрудники безопасности, которым была поручена охрана главы соседнего государства (Министерство внутренних дел Польши затем правомерно возложило на них вину за этот инцидент), задержали его.

После расследования было объявлено, что из ряда вон выходящий хулиганский поступок совершил 21-летний житель Запорожья Иван Шемет, числящийся в организации «Славянская гвардия». Что тут началось! Подстрекатели всех мастей заголосили: «Ага, опять российский след! Москали хотят еще сильнее рассорить нас с поляками!». Шумиха чуть поутихла лишь после того, как стало известно, что «Славянская гвардия» — клон организации с красноречивым и не требующим детальной расшифровки названием «Украинский выбор»…

Разбирательство было на удивление скоротечным — уже через несколько дней суд приговорил Шемета к годичному сроку заключения, но условно. Официальных извинений в ответ на закономерные протесты польской общественности с украинской стороны не последовало. Лишь руководители «Славянской гвардии» по-иезуитски цинично заявили, что готовы купить президенту Польши новый костюм взамен запачканного. Комментарии тут совершенно излишни.

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор. «НВ»

ЛУЦК

ФОТО: http://nnm.me

Рейтинг@Mail.ru