Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / «Дама с горностаем» прикрывала даму без горностая

«Дама с горностаем» прикрывала даму без горностая

Под знаменитой картиной Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» французским ученым Паскалем Котом были обнаружены скрытые слои. При этом на одном из скрытых слоев изображена та же женщина, но без горностая на руках.

Как сообщает BBC News, работу над этим произведением исследователь вел в течение трех лет, изучая знаменитое полотно при помощи технологии отраженного света.

В результате Котт смог определить, что картину Леонардо писал в три этапа, первоначально изобразив лишь женщину, после чего добавил горностая, и только потом детально доработал изображение животного, с серого на белый изменив его окрас и сделав зверька более крупным. Ранее искусствоведы полагали, что да Винчи с самого начала задумывалось присутствие горностая на полотне.

Исследователи предполагают, что «Дама с горностаем» была написана Леонардо в 1489-1490 годах. На этой картине, по мнению ученых, художник запечатлел портрет возлюбленной герцога миланского Лодовико Сфорца Чечилии Галлерани. Известно, что герцог многие годы покровительствовал художнику.

При этом до сих пор значение образа горностая в этом произведении в искусствоведении признано спорным вопросом. Известно, что по одной из существующих версий, животное на руках Чечилии Галлерани символизирует самого герцога.

Ранее также существовала версия, что и на другом портрете Леонардо так же изображена Чечилия. Речь идет о картине «Прекрасная Ферроньера». Однако ученые в настоящий момент предполагают, что «Прекрасная Ферроньера» изображает уже следующую любовницу герцога.

Предполагается, что работавший при миланском дворе Леонардо написал «Даму с горностаем», в 1489—1490 годах, когда 17-летняя Чечилия только стала фавориткой герцога. По другим данным, портрет был написан после 1487 года, на что может указывать прическа Чечилии, сделанная по введенной в Милане Изабеллой Арагонской испанской моде.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru