Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / В Мире / Портной в роли хирурга

Портной в роли хирурга

Во Львове судят матерого афериста, о котором «НВ» писал полтора года назад55

В своей автобиографии Андрей Слюсарчук с гордостью перечисляет вузы, в которых никогда не учился, — Московский мединститут им. Пирогова, Винницкий мединститут, Санкт-Петербургский медуниверситет. Кроме того, «ученый» утверждает, что защитил докторскую диссертацию в Москве, а ученый совет института им. Пирогова присвоил ему звание профессора нейрохирургии…

«Мировое светило», «феномен» — такими эпитетами в свое время сопровождали свои сообщения о Слюсарчуке украинские СМИ.

Его карьера была поистине головокружительной — профессор университета «Львовская политехника», Киевской медицинской академии последипломного образования, советник первого заместителя Кабинета министров Александра Турчинова. Виктор Ющенко (в пору президентства), очарованный, по его признанию, получасовым общением со Слюсарчуком, учредил специальным указом для «гения» Институт мозга… Слава Богу, вуз создать не успели.

Ловко втираясь в доверие высоких должностных лиц, козыряя своими званиями и титулами, огорошивая собеседников заученной терминологией, манипулируя чувствами людей, родственники которых были тяжело больны, Андрей Слюсарчук опьянел от вседозволенности и начал… убивать пациентов. Иначе нельзя назвать то, что он вытворял в больницах райцентров ряда областей, куда приезжал с мандатом Министерства здравоохранения как чудо-нейрохирург. Ассистировавшие ему местные врачи с ужасом смотрели, как он не вскрывал, а буквально раскалывал черепа (!), умерщвляя очередного человека, надеявшегося на спасительную операцию. Лишь после того, когда число отправленных им на тот свет людей достигло двенадцати, началось серьезное расследование.

О всех перипетиях этого резонансного дела впору писать повесть. Ее главные герои — не конкретные личности, а головотяпство и алчность. Именно к такому выводу приходишь, бывая на судебных заседаниях во Львове, где видишь сквозь прутья металлической клетки ухмыляющееся лицо матерого афериста, сумевшего облапошить сотни, тысячи людей. Многочисленные свидетели сокрушенно твердят: мол, поверили бумагам, звонкам влиятельных чиновников, к тому же больно обходителен был «профессор», вхожий практически во все кабинеты власти. Слушаешь подобную галиматью и диву даешься: почему не были сделаны самые обычные запросы, которые давно пролили бы свет на «явление гения народу»?

Мальчик поначалу учился в Бердичевской школе-интернате для слаборазвитых детей-сирот, затем в Казатинском профтехучилище Винницкой области, откуда был переведен в ПТУ города Червонограда на Львовщине. Здесь он стал портным. Начитавшись медицинских справочников и насмотревшись передач Кашпировского, тоже возомнил себя целителем и начал проводить массовые сеансы. Поразительно, но народ валом валил на его представления, не жалея денег. Сколотив таким способом первый капитал, Слюсарчук отправился в Россию за… славой.

Да-да, именно из Москвы и Санкт-Петербурга он привез документы о полученных научных степенях, профессорском звании и т.д. Однако никто и никогда в Украине не видел их оригиналов — лжеврачеватель всюду представлял лишь копии, которые всех устраивали (кто поверит в бескорыстность заинтересованных лиц? — Авт.).

Сейчас суд располагает всеми сведениями, полученными из России в рамках оказания международной правовой помощи. Перечислять их нет нужды. Главное: в вузах им. Пирогова, Сеченова, Бехтерева Андрей Слюсарчук никогда не учился, не проходил аспирантуру, не защищал диссертации. Бланки дипломов, на которых напечатаны нужные данные, были украдены из Департамента государственной аттестации научных и научно-исследовательских работников Министерства образования РФ. Печати на них не отвечают соответствующим образцам, подписи — поддельные.

…Когда в зале судебных заседаний звучат скорбные голоса потерпевших матерей (уже доказана гибель шести их детей именно от рук Слюсарчука), то из клетки слышится голос «нейрохирурга»: «Вы сами просили, чтобы я их оперировал, и по 30 тысяч долларов давали мне!». Нелюдь полна агрессии и еще надеется на высокопоставленных покровителей, которых, как стало известно, обхаживают его адвокаты.

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

КИЕВ — ЛЬВОВ

На фото: Андрей Слюсарчук Фото: http://vinnitsaok.com.ua

Комментарии

  1. «…Когда в зале судебных заседаний звучат скорбные голоса потерпевших матерей (уже доказана гибель шести их детей именно от рук Слюсарчука» — ну ты и журналюга кириллов юра, куда смотрят адвокаты слюсарчука, пора привлекать к ответственности такие издания и авторов статей!

Рейтинг@Mail.ru