Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев не одобрил идею отмены маткапитала

Медведев не одобрил идею отмены маткапитала

Сегодня пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова прокомментировала информацию о возможной отмене материнского капитала. Тимакова заявила, что на повестке российского правительства вопрос об отмене программы материнского капитала не значится.

Кроме того, Тимакова отметила, что российский премьер Дмитрий Медведев «считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы», уточнив, что данная программа по ранее намеченному плану будет действовать до 2016 года. Средства, предназначенные для выплаты маткапитала, запланированы во внесенном в Госдуму проекте бюджета на следующий год.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о предложении российского Минэкономразвития выдачу материнского капитала приостановить, что позволить экономить до 300 миллиардов рублей в год. Подобное видение ситуации министерство изложило в письме, которое было направлено в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов.

В Минэкономразвития полагают, что предоставление материнского капитала не увеличивает количества рожденных детей, а только «сдвигает календарь рождений»: то есть на рождение еще одного ребенка семьи просто решаются раньше, чем планировали. Также в ведомстве предоставили ряд замечаний и по другим госпрограммам. В Министерстве выразили сомнения относительно расходов по программе «Развитие транспортной системы», которые «не обеспечивают связанности территории РФ и не обеспечивают роста деловой активности бизнеса».

Стоит напомнить, что в России программа выделения материнского капитала действует уже более шести лет. При этом срок действия программы истекает в 2016 году.

Программа дает возможность женщинам, родившим или усыновившим двух или более детей, через три года после этого получить сертификат на значительную сумму, которая по усмотрению женщины может быть использована для оплаты образования ребенка, формирования накопительной части трудовой пенсии матери, а также для погашения взятых ипотечных кредитов. В 2014 году размер суммы составил 429 тысяч рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru