Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Россия и Турция планируют расширить «Голубой поток»

Россия и Турция планируют расширить «Голубой поток»

С 16 до 19 миллиардов кубометров в год Россия и Турция увеличат мощность газопровода «Голубой поток».

По данным пресс-службы «Газпрома», к этому решению стороны пришли по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

С целью расширения трубопровода планируется произвести модернизацию в России компрессорной станции «Береговая» и расположенного на территории Турции приемного терминала «Дурусу».

Кроме того, для обеспечения растущих потребностей турецких потребителей была достигнута договоренность уже в самое ближайшее время обеспечить максимальную загрузку «Голубого потока» российским газом.

По данным компании «Газпром», в текущем году будет установлен своеобразный исторический рекорд поставок в Турцию российского газа – около 30 миллиардов кубометров. Напомним, что в 2013 году поставки газа России составили  26,6 миллиарда кубометров.

В настоящее время проектная мощность газопровода «Голубой поток», построенного более десятка лет тому назад, составляет 16 миллиардов кубометров голубого топлива в год, но в реальности ежегодный объем газовых поставок соответствовал возможностям газопровода не всегда.

В 2012 году Турция таким образом получила 14,7 миллиарда кубометров, а в прошлом году – 13,7 миллиарда кубометров.

В соответствии с контрактом, заключенным между «Газпромом» и турецкой фирмой Botas, по «Голубому потоку» в течение 25 лет предусматривается поставка 365 миллиардов кубометров российского газа в Турцию.

В настоящее время в России ведется строительство еще одной крупной артерии для экспорта голубого топлива. Речь идет о газопроводе «Сила Сибири». Газопровод будет введен в эксплуатацию к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой.

Газотранспортная система «Сила Сибири» предполагает транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Протяженность трубопровода составит 3968 километров.

Служба информации «НВ»

 

 

Рейтинг@Mail.ru