Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Персона / Эдуард Успенский: Страна разделилась на 10% умных и 90% идиотов

Эдуард Успенский: Страна разделилась на 10% умных и 90% идиотов

Детский писатель – о Макаревиче, Крыме и неизбежном взрыве.

543Известный детский писатель Эдуард Успенский уверен, что крымские события разделили страну на два лагеря: на 10% умных и 90% идиотов. Себя он относит к первому «лагерю», считая ситуация с Крымом «безобразной».

Об этом, а также о том, почему он поддерживает Макаревича, Успенский рассказал журналистам телеканала «Дождь» в ходе интервью.

Интересно, что после некоторых вопросов писатель выражал сожаление о том, что согласился на интервью, но тем не менее отвечал на них.

По мнению  Успенского, все началось «именно с Крыма, и тогда водораздел в обществе и установился». «Одни люди считают, «Крым наш», возьмем и будем хорошо жить, другие считают, что «Крым наш», но брать его нельзя, надо договариваться, а не заводить туда «зеленых тараканчиков», цитирует писателя NEWSru.com. Однако первых больше, да их еще подогревают пропагандой в СМИ, говорит писатель и признает, что сейчас трудно найти людей, которые размышляли бы так же, как он. Успенский сетует, что даже большинство его знакомых поддерживают присоединение Крыма. Он называет страшны то, что у большинства «нет культурных корней, нет каких-то постоянных законов, которые воспитали бы новое поколение в одном понимании слова «демократия».

Кроме того, Успенский заявил о своей поддержке музыканта Андрея Макаревича, который подвергся травле за свою позицию по отношению к Украине и Крыму. Он даже пригласил его в свою музыкальную передачу «В нашу гавань заходили корабли».

Писатель рассказывает, что в его книге под названием «Оранжик» («Оранжик, или Мальчик, который не хотел стареть» главный герой – «прирожденный сопротивленец, такой «молодой Навальный»». «Когда он становится взрослее, то попадает в Суворовское училище и там надо принимать присягу. Он читает присягу: готов защищать Родину, готов применять оружие… Дальше в присяге написано: «готов отдать жизнь». И он говорит: «А я не готов отдать жизнь». Ему говорят, ну как же так, все готовы, а ты не готов, у нас такая страна, в ней так много лесов, полей и рек… Нет, говорит он, я не готов, потому что если меня убьют, то зачем мне все эти леса, поля и реки. Защищать готов, умирать нет»», — цитирует Успенского интернет-издание. Писатель уверен, что должно быть больше таких людей, которые мыслят, а не просто подписывают бумаги.

Успенский дал несколько советов родителям и детям. В первую очередь, говорит он, нужно оторваться от компьютера и больше читать хороших, светлых книг. «Один замечательный психиатр мне сказал, что не надо это детям говорить: когда родители приходят домой и говорят «у нас ужасный президент», «ужасно высокие цены», то у ребенка создается ощущение, что он живет в каких-то ужасных условиях. Ребенку надо создавать более хорошую жизнь, поэтому я делаю свои книжки-проповеди как праздники», — отмечает писатель.

На вопрос журналистов о том, как же все-таки изменить ситуацию, Успенский выразил уверенность, что рано или поздно произойдет взрыв. «Сейчас все объединены одной идеей Крыма, все получилось, нефть продается, поэтому все спокойно идут и идут в гору, а гора становится все круче и круче. И когда под действием этой крутизны все должно посыпаться вниз, тогда найдутся люди, которые повернут страну в другую сторону… «.

Успенский также сказал, что поддерживает принятый в России Закон о защите детей от вредной информации, а конкретнее — о запрете на информацию об однополой любви и сексе. «Я не казню и не презираю тех людей, у которых «неправильная» ориентация, но чем больше знают на эту тему, тем хуже и вреднее для страны», — отметил писатель.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru