Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / Персона / Герои нашего времени

Герои нашего времени

И в обычной жизни есть место подвигу

geroyСегодня многих из нас мало чем удивишь: ежесекундно на нас обрушивается лавина информации о происшествиях, катастрофах и т.д. «Замыленный» глаз зачастую пропускает по-настоящему удивительные истории, в которых нашлось место подвигу, самоотверженности и мужеству. От таких историй хочется верить в лучшее.
Именно такие случаи вспоминает издание «Свободная пресса» в своем материале.

Жертвовали собой ради других

Первая история прогремела на всю страну совсем недавно. Место действия – Урал, воинская часть 3275 в городе Лесном Свердловской области. Там полковник во время учений закрыл собой гранату, которую случайно выронил солдат. Сержант, видимо, растерялся, или задумался, ходят даже разговоры, что накануне он всю ночь играл в компьютерные игры и не выспался, вот и не удержал гранату с выдернутой чекой. Она покатилась по земле, пишет издание. Все замерли. Не растерялся только командир части – 41-летний полковник Серик Султангабиев. Он бросился на РГД-5. Тут же прогремел взрыв.

К счастью, никто из солдат не пострадал. Полковника срочно доставили в больницу, где бригады медиков восемь часов подряд оперировали Серика Султангабиева. В итоге, офицер лишился левого глаза и двух пальцев на правой руке. Жизнь ему спас бронежилет.

Сейчас полковника Серика Султангабиева представили к Ордену Мужества, отмечает «Свободная пресса».

Подвиг Султангабиева счасто равнивают с подвигом другого офицера — Сергея Солнечникова, майора из города Белогорска Амурской области, который стал Героем России посмертно. Он тоже накрыл собой гранату, которую выронил один из его солдат во время учений. Прогремел взрыв, офицер получил многочисленные ранения. Через полтора часа он скончался на операционном столе военного госпиталя. Майор ценой собственной жизни спас сотни своих подчинённых.В минувшем августе ему бы исполнилось всего 34 года. В честь майора Сергея Солнечникова и в родном городе Волжске, и в Белогорске, где он служил, устанавливают памятники, называют в его честь улицы.

Другой герой, Алдар Цыденжапов, 19-летний матрос Тихоокеанского Флота России, тоже может удостоиться памятника в свою честь. Он погиб осенью 2010 года во время службы на эсминце «Быстрый». Алдар ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на военном корабле, спас от гибели сам корабль и 300 человек экипажа. Звание Героя парень получил посмертно…

А в Иркутской области в конце сентября пустили на воду корабль, названный именем героя-спасателя: «Виталий Тихонов», продолжает издание. Полностью отреставрированное судно назвали в честь трагически погибшего заместителя начальника Байкальского поисково-спасательного отряда. Виталий Владимирович погиб во время учебных сборов.

Настоящие мужчины

«Свободная пресса» рассказывает, что на днях начальник УМВД России по Калужской области Сергей Бачурин вручил инспектору ДПС ГИБДД Евгению Воробьеву ценный подарок, а также благодарил его маму Валентину Семеновну за воспитание сына.

Наградит Евгения Воробьева и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Соответствующее представление министру уже подготовлено.
Евгению Воробьеву удалось остановить машину, которая на большой скорости мчалась прямо на шедшую по центральной улице колонну участников карнавального шествия, посвященного дню рождения города Калуги. Полицейский заскочил в автомобиль на полном ходу и нажал на тормоз. Машина протащила полицейского по асфальту несколько метров и остановилась буквально в нескольких сантиметрах от людей. После этого полицейский вытащил пьяного водителя из машины и скрутил его.

Еще один герой-гаишник живет в Саратове – это лейтенант полиции, инспектор полка ДПС по Саратову Даниил Султанов. Однажды он нес службу, регулируя движение на перекрестке. Вдруг он увидел, что по дороге на красный свет несется неуправляемый грузовик, который сбивает автомобили и не может остановиться. Тогда Даниил преградил ему дорогу своей машиной и тем самым остановил несущийся грузовик. Мужчина смог спасти с десяток жизней. Сам он отделался сотрясением мозга. Всего в аварии пострадало 12 автомобилей и 4 человека. Происшествие могло бы закончиться страшной трагедией, если бы не подвиг Даниила Султанова.

А недавно в Саратове наградили отца и сына Ошеровых, обоих зовут Сергеями и Александра Дубровина. Во время отдыха в Израиле трое саратовцев спасли тонувших мать и ребенка. За что и были награждены медалями.

Своего героического земляка в эти дни вспоминают в Волгоградской области. В конце сентября на хуторе Нагольный Котельниковского района Волгоградской области установили памятник казаку Руслану Казакову. Он добровольно отправился в Симферополь, чтобы обеспечивать порядок во время проведения референдума о статусе Крыма.

Казаков служил в составе местного казачьего отряда самообороны. 18 марта он патрулировал территорию воинской части. В этот момент выстрелом снайпера был ранен в ногу его юный сослуживец, 18-летний парень. Увидев, что младший товарищ упал, Руслан Казаков бросился к нему и закрыл своим телом. И тут же был убит следующим выстрелом. Руслан награжден Орденом Мужества посмертно.

Евгений КОСТИН
Фото: pochta-polevaya.ru

Рейтинг@Mail.ru