Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Минэнерго задумались о поставке для Украины 10 миллиардов кубометров газа

В Минэнерго задумались о поставке для Украины 10 миллиардов кубометров газа

Глава Минэнерго России Александр Новак не исключает возможности поставки на Украину 10 миллиардов кубометров газа, необходимых для относительно благополучного прохождения в стране осенне-зимнего.

«Газпром может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы — 5 миллиардов кубометров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 милиардов кубометров. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 миллиардов кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», — рассказал Новак в ходе встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

При этом Россия продолжает ожидать от Украины ответа по графику погашения задолженности за газ. Напомним, объем задолженности на сегодняшний день составляет 3,1 миллиарда долларов.

Новак также уточнил, что в Еврокомиссии готовы дать гарантии погашения этой задолженности.По его словам, уже «подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россия — Евросоюз — Украина. В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной»
«Мы ждем ответ», — сообщил Новак.

При этом он особо подчеркнул, что подобного рода «пакетное решение» на пол года месяцев может стать неплохим решением проведения осенне-зимнего периода, а также обеспечить надежное снабжение европейских потребителей.

«И в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ», — подчеркнул Новак.

Он также уточнил, что а настоящее время цена на газ для Украины складывается из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь глава правительства поручил главе Минэнерго продолжать ведение переговоров с Украиной и ЕС относительно газовой проблемы.

«Безусловно, нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии», — полагает Дмитрий Медведев.

Премьер подчеркнул, что готовность РФ обеспечить для Украины поставки газа по 385 долларов за тысячу кубометров — «наша историческая позиция, причем весьма благоприятная, как мы полагаем, для Украины».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru