Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Слова генсека НАТО о размещении войск альянса «где угодно» придумал переводчик

Слова генсека НАТО о размещении войск альянса «где угодно» придумал переводчик

Жертвой неверного перевода стал Йенс Столтенберг — недавно избранный генеральный секретарь НАТО. Как сообщает «РГ», специалист, обеспечивавший перевод с английского языка на польский со словами генсека обошелся достаточно вольно, что в результате едва не привело к значительному международному скандалу.

В интервью каналу TVP Info в ходе своего визита в Польшу Столтенберг заявил следующее: «В следующем году на министерской встрече мы примем решение относительно Сил быстрого реагирования, но даже перед тем, как они будут созданы, у НАТО есть мощная армия, и мы готовы в любой момент развернуть силы оперативного реагирования». При этом переводчик добавил от себя слова: «Мы можем разместить ее, где бы мы ни захотели».

«РГ» ссылается на собственный источник на польском ТВе, подтвердивший, что этих слов не было в англоязычной версии беседы. Однако ряд англоязычных информационных агентств, слова Столтенберга приводят именно в редакции, прозвучавшей в эфире TVP Info.

Напомним, решение о создании Сил быстрого реагирования, которые будут развернуты в Восточной Европе было принято на саммите стран-членов НАТО в конце августа. Этот шаг стал ответом на последние события на Украине и политику РФ.

В должность генерального секретаря НАТО Йенс Столтенберг вступил уже после проведения саммита. Ранее Йенс Столтенберг занимал должность премьер-министра Норвегии. При этом кандидатура Столтенберга была одобрена единогласно. Известно, что нынешний генсек НАТО имеет репутацию умеренного политика и придерживается социалистических взглядов.

Столтенберг в день своего вступления в должность 1 октября заявил, что основной задачей блока в ближайшие годы станет укрепление коллективной обороны. При этом он сообщил, что к конфронтации с Россией альянс не стремится. Столтенберг добавил, что усиление НАТО никоим образом не может и не должно мешать выстраиванию с Москвой конструктивных отношений. Более того, по его словам, руководство Альянса готово рассмотреть запрос о созыве заседания Россия — НАТО, разумеется, если подобный запрос поступит.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru