Home / НОВОСТИ / Власти Румынии распорядились об остановке работы НПЗ «Лукойла»

Власти Румынии распорядились об остановке работы НПЗ «Лукойла»

Власти Румынии предписали остановить на своей территории – в городе Плоешти – работу нефтеперерабатывающего завода «Лукойла». Об этом сообщается в официальном заявлении чрезвычайного посла РФ в Румынии Олега Мальгинова.

Из документа следует, что проводимая в рамках проводимых следственных мероприятий вынужденная остановка производства на НПЗ «Петротел-Лукойл» может поставить под угрозу благополучное функционирование в Румынии всей производственной цепочки компании.

Факт остановки производства на румынском НПЗ подтвердил и официальный представитель «Лукойла».

Напомним, представителями прокуратуры Румынии, полицейскими и сотрудниками румынской таможни 2 октября в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов и легализации доходов были проведены обыски сразу в нескольких офисах российской компании «Лукойл».

2 сентября пресс-секретарь «Лукойла» Виталий Матушкин подтвердил, что на румынском нефтеперерабатывающем заводе компании прошел обыск в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов и легализации доходов. «Мы подтверждаем факт проверки. В настоящее время НПЗ работает в штатном режиме», – сообщил Матушкин.

Всего было организовано 23 обыска. При этом представитель румынской прокуратуры сообщил, что убытки, нанесенные умышленным уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, на данном этапе расследования оцениваются в 230 миллионов евро.

97,1 процента уставного капитала завода в Плоешти принадлежит входящей в российскую группу «Лукойл» компании Lukoil Europe Holdings. Группа владеет в Румынии сетью из 300 заправочных станций. В Румынии «Лукойлу» принадлежит НПЗ «Петротел», который компания приобрела в 1998 году.

ОАО «Лукойл» является одной из наиболее крупных нефтегазовых компаний в мире, обеспечивая 2 процента мировой добычи нефти. По состоянию на конец 2012 года, доказанные запасы углеводородов компании составляли 17,3 миллиарда баррелей. В общероссийской добыче нефти доля «Лукойла» составляет 16,6 процента.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru