Home / Персона / Соратник Навального просит убежища

Соратник Навального просит убежища

Борец с коррупцией заявил о политическом преследовании в России.

345

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков, подозреваемый в хищении средств, собранных во время избирательной кампании на пост мэра Москвы его соратника Алексея Навального, попросил политическое убежище в Великобритании. Свое прошение он объяснил политическим преследованием в России. Между тем, Ашурков еще в июле был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве.

Как стало известно «Известиям», Ашурков с мая этого года находится на территории Англии с  гражданской женой Александриной Маркво, ее дочерью — Ариадной Сенаторовой. Уже в Великобритании у пары родился общий сын Николай. Они проживают в одном из престижных районов Лондона.

Издание отмечает, что после рождения сына Николая Владимир Ашурков вместе с Александриной Маркво и детьми через два месяца подали документы в пограничную службу Великобритании и министерство внутренних дел на получение политического убежища.

У Ашуркова, Марков и их детей имеются регистрационные карточки, дающие право проживать на территории Англии до принятия решения о предоставлении политического убежища или в отказе в нем. Документы, подтверждающие этот факт, имеются в распоряжении «Известий».

Издание отмечает, что в марте 2014 года полиция выяснила, что безработный борец с коррупцией арендует апартаменты в центре Москвы. Ежемесячная плата составляет один миллион рублей. Причем арендодателем является находящийся в международном розыске Юлий Калоев, подозреваемый в хищении у Сбербанка 760 млн рублей.

Ашурков в предоставленной в Министерство внутренних дел Великобритании анкете, объясняя причину своей просьбы в убежище, заявляет, что он «участвовал в оппозиционной политической деятельности на протяжении многих лет» и теперь боится пыток и преследования.  «Если я вернусь, меня ждет арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд», — цитирует издание заявление Ашуркова. Он также признается, что в России был обвинен в присвоении избирательных фондов — уголовное дело было открыто 23 мая, а обвинение предъявлено в первой половине июня.

Как уточняет издание, не дожидаясь предъявления обвинения, Ашурков еще в начале апреля улетел в Израиль, а 24 апреля прилетел в Великобританию, куда позже прилетела его гражданская супруга с детьми.

Ашурков отказался комментировать свое заявление «Известиям».

Газета напоминает, что стремительный отъезд исполнительного директора Фонда по борьбе с коррупцией за границу объяснялся тем, что в рядах оппозиционеров его действия вызвали  возмущение. Так, коллеги Ашуркова заявляли, что он сбежал за границу, присвоив себе чужие деньги. Как сообщало СКР, в июле 2013 года, когда Алексей Навальный был зарегистрированным кандидатом на выборах мэра Москвы, его ближайшие соратники Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по 1 млн рублей на его избирательный счет. Чтобы возместить эти средства, трое соратников Навального попросили пользователей интернета переводить деньги на их электронные кошельки. В результате они получили более 10 млн рублей, которые перечислили в том числе и анонимные пользователи из России, а также с зарубежных IP-адресов.

Следствие считает, что что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства, несмотря на то что заявляли о сборе денег на политическую деятельность Навального.

Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что действия Ашуркова — это серьезный удар для Навального.

Проректор РЭУ имени Плеханова и директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что вероятность того, что Великобритания выдаст России Ашуркова, крайне мала.  «Во-первых, на протяжении последних 200 лет эта страна считается одним из основных мест для прибежища разного рода политических диссидентов, а во-вторых, она сейчас является участником информационной и экономической войны, которую Вашингтон объявил России. И если Ашурков один из людей, которые работают на их стороне, то, конечно, они не станут выдавать своего сотрудника», — приводят «Известия» мнение Маркова.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru