Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Общество / В России блокировали «спайс-эпидемию»

В России блокировали «спайс-эпидемию»

Жертвами новой курительной смеси за несколько недель стали около 30 человек.

87

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета заявил, что в России удалось остановить настоящую «спайс-эпидемию». За несколько недель жертвами нового наркотика стали около 30 человек.

По словам Иванова,  распространители «этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты». Арестовано 20 наркоторговцев.

Как пишет «Российская газета», первый случай был зафиксирован в Кировской области, затем сообщения об аналогичных происшествиях стали приходить из Владимирской, Ивановской, Нижегородской областей, из Башкирии, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, из Ямало-Ненецкого автономного округа и из других регионов России. 3 октября источник в медицинских кругах Москвы сообщил, что три человека попали в больницы с отравлением после употребления курительных смесей.

Наркологи сравнивают эффект от курения «спайсов» с симптомами серьезных психических заболеваний. Специалисты уверены, что эти смеси надо запрещать в принципе, не исследуя их состав, ведь производители его постоянно меняют.

Главный наркополицейский рассказывает, что проблема курительных смесей и синтетических наркотиков пришла в Россию из-за рубежа, скорее всего, из Юго-Восточной Азии. Завозится, как правило, не сама курительная смесь, а концентрат, который приходит оптовыми партиями. Им опыляются, например, цветы ромашки, и они тогда превращаются в опасный наркотик.

За последние семь лет объем изъятий синтетики в России увеличился в 130 раз — со 165 килограммов до 22 тонн. По словам Иванова, синтетические наркотики употребляют около 3 миллионов россиян.

Специалисты наркополиции уже выяснили, что в новую курительную смесь, или, как ее еще называют, «спайс», входит недавно синтезированное вещество MDMB (N)-Bz-F. В перечне запрещенных вещество оно не значится. «То есть, получается, разрешенное к свободному обороту и, значит, законное, легальное», — констатировал Иванов. И тут же подчеркнул, что его ведомство рассчитывает, наконец-то, в ближайшее время получить право временного внесения опасных веществ в списки запрещенных сроком на три года.

По мнению Иванова, жертв «спайсов» могло быть намного меньше, если бы в России функционировала национальная система реабилитации наркозависимых. Главный наркополицейский призвал найти средства на финансирование программы по комплексной реабилитации наркозависимых. При этом он напомнил, что в апреле этого года правительством России была принята государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков», в которую включена новая подпрограмма «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях».

Как пишет «Российская газета», по официальным данным наркоконтроля, из 8 миллионов российских наркоманов полтора миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru