Home / НОВОСТИ / По словам Дмитрия Рогозина, на вооружении у российских солдат появится «умное» оружие

По словам Дмитрия Рогозина, на вооружении у российских солдат появится «умное» оружие

В ходе совещания по вопросам развития ОПК вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал о Госпрограмме вооружений на 2016-2025 годы, разрабатываемой в настоящее время. По словам военного чиновника, программа будет нацелена на создание некоего оружия нового поколения.

«Она будет связана с созданием не только модернизированного оружия, но и оружия нового класса, нового поколения, интеллектуального, умного оружия», – заявил Рогозин.

По его словам, оно позволит вывести российских военнослужащих из зоны поражения противником. «Такое оружие должно дать возможность длинной рукой нейтрализовать любые агрессии, любые поползновения против нашей страны», – уточнил вице-премьер.

Он также отметил, что для выполнения поставленных задач следует сформировать новый промышленный потенциал, значительный научно-технический задел и модернизировать основные фонды.

Реформа Вооруженных сил в России началась в 2008 году. Кроме того, в 2011 году в стране была запущена программа перевооружения, на которую около 20 триллионов рублей планируется потратить до 2020 года. Изначально предполагалось, что к указанному периоду доля современной армейской техники в техническом вооружении страны достигнет 70 процентов. Также в настоящее время в России проходит реализация программы переоснащения предприятий ОПК. На эти цели до 2020 года планируется потратить 3 триллиона рублей.

Напомним, в декабре 2013 года в рамках «Правительственного часа» в Госдуме. Рогозин заявил, что Фонд перспективных исследований России намерен заняться разработкой военно-технического ответа на американскую стратегию «молниеносного удара». При этом Рогозин напомнил, что права раскрывать всю информацию не имеет.

По его словам, к концу 2013 года сотрудники Фонда перспективных исследований рассмотрели более тысячи предложений и научно-технических проектов, из которых в фонде 52 посчитали перспективными и восемь проектов назвали первоочередными.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru