Home / НОВОСТИ / В СКР завершено расследование крушения лайнера Як-42 с хоккеистами клуба «Локомотив» на борту

В СКР завершено расследование крушения лайнера Як-42 с хоккеистами клуба «Локомотив» на борту

В СКР (Главное следственное управление Следственного комитета России) отчитались о завершении расследования уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы самолета Як-42 под Ярославлем. Напомним, в авиакатастрофе погибли 44 человека, находившиеся на борту лайнера, в том числе и весь основной состав хоккейного клуба «Локомотив».

Следствие пришло к выводу, что причиной трагедии стала ненадлежащая подготовка экипажа самолета. По данным следствия, одним из фигурантов уголовного дела – бывшим заместителем генерального директора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадимом Тимофеевым – были допущены грубые нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

В СКР полагают, что будучи ответственным за соблюдение этих правил Тимофеев допустил к вылету экипаж, на момент катастрофы не имевший права выполнения самостоятельных полетов.

Так, командир воздушного судна (КВС) был оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, при том что на тот момент второй пилот еще не завершил переобучение на управление самолетами Як-42.

Кроме того, в ходе проведенного расследования удалось выяснить зафиксированные бортовыми самописцами и способные создать угрозу безопасности полета ошибки КВС, которые Тимофеевым практически не анализировались.

Также известно, что ранее ни командир, ни второй пилот самолета специальной тренировки по действиям в нештатных ситуациях ни разу не проходили. Именно одна из таких ситуаций, по мнению следствия, и стала причиной гибели 44 человек.

Самолет Як-42, на борту которого находились 44 человека, в том числе и команда хоккейного клуба «Локомотив», потерпел крушение 7 сентября 2011 года, буквально через несколько минут после вылета из аэропорта Ярославля. Из всех пассажиров и экипажа лайнера в аварии удалось выжить только бортинженеру Александру Сизову.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru