Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Порядок слов может повлиять на будущее общения водителей и автомобилей

Порядок слов может повлиять на будущее общения водителей и автомобилей

Эксперты из американского Фонда и Университета Юты, занимающиеся проблемами безопасного дорожного движения, рассказали об опасностях общения водителя со своим автомобилем.

Исследователи провели два испытания. В ходе первого они изучали весь спектр возможностей голосового управления машиной. Во втором эксперименте в операционной системе iOS для телефонов Apple был протестирован так называемый Siri-компонент.

При этом эффективность работы голосовых помощников исследователями оценивалась по пятибалльной системе, где единица означала наилучший результат.

В исследовании приняли участие 162 добровольца. Указывается, что все участники этого эксперимента испытания проходили в лабораторных условиях с использованием автомобильных симуляторов, а также в окрестностях Солт-Лейк-Сити в процессе движения на машине.

В эксперименте использовались автомобили следующих марок: Chrysler, Chevrolet, Mercedes, Ford и Hyundai. Экспертов интересовали все обстоятельства взаимодействия водителя, управляющего автомобилем с различными устройствами голосового управления. При этом основные элементы управления девайсов были расположены на приборной панели машины. Отмечается, что лучшие результаты в ходе исследования показали мультимедийные системы Toyota Entune, заслужившие оценку в 1,7 балла и Hyundai Blue Link, которые получили 2,2 балла. А вот в числе худших оказались Siri с оценкой в 4,14 балла и Chevrolet MyLink с результатом 3,7 балла.

Исследователи полагают, что неправильное понимание компьютерными системами смысла выражений водителей остается одним из основных факторов, снижающим оценку. Непонимания же такого рода, по словам специалистов, часто является следствием нестандартного порядка слов в предложении.

К примеру, водители могли сказать «103.5 FM», «FM 103.5» или «103.5». Таким образом, один из ученых сделал заявление о плохой управляемости «Информационно-развлекательных систем». Об этом заявила Дебора Херсман – один из авторов данного исследования. По ее словам, из-за возникающих то и дело картинок на дисплее водители начинают чаще отвлекаться от процесса вождения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru