Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Высказывание французского министра удивило российских чиновников

Высказывание французского министра удивило российских чиновников

В Москве высказали недоумение по поводу высказывания министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана. 5 октября, давая интервью телеканалу RTL Дриан увязал передачу России первого вертолетоносца «Мистраль»  с ситуацией на Украине.

Глава французского военного ведомства  заявил, что вопрос начала поставок «Мистралей» в РФ по его мнению тесно связан с ситуацией на востоке Украины.

«Вопрос Украины не ограничивается вопросом поставки вертолетоносцев. Вопрос будет решаться в начале следующего месяца. Есть соглашение о прекращении огня, есть видение политического выхода, но есть некая неопределенность. Необходимо быть уверенными для того, чтобы президент принял решение», — заявил Дриан.

Источник в Кремле одного из российских информационных агентств прокомментировал подобное заявление Ле Дриана следующим образом:  «Рассуждения министра, в одну кучу свалившего прекращение огня на востоке Украины, начало политического процесса в этой стране, создание буферной зоны и поставки вертолетоносцев вызывают, по меньшей мере, недоумение».

Причину подобного заявления главы французского военного ведомства собеседник агентства расценивает, как следствие внешнего давления, которому из-за контракта по поставкам в Россию «Мистралей» в настоящее время подвергается Париж.

«Складывается впечатление, что в Париже и правду сказать не могут — какие внешние силы и по каким далеким от украинских проблем причинам давят на французов в вопросе «Мистралей», но и терять, похоже, столь прибыльный контракт не хотят», — отмечает источник.

По ранее подписанному договору, французский вертолетоносец  должен быть передан заказчику 4 ноября 2014 года. В настоящее время завершаются его испытания.

Но в сентябре французские власти сообщили, что , что для передачи первого корабля типа «МИСТРАЛЬ» не сложились условия. Подобный отказ от выполнения ранее заключенных договоренностей  Париж увязал с ситуацией на Украины.

При этом президент Франсуа Олланд заявил, что для передачи корабля заказчику, , сообщения о договоренностях по прекращению огня в зоне конфликта между силовиками и ополченцами Донбасса, еще должны быть «подтверждены и реализованы на практике».

Контракт на крупную сумму на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» между компанией «Рособоронэкспорт» и французской DCNS был заключен в июне 2011 года. Сумма договора составляет 1,2 миллиарда евро.

Эксперты уже подсчитали, что в случае  неисполнения договоренности французской стороной, сумма штрафов и неустоек может превысить три миллиарда евро.

Служба информации «НВ»       

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru