Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 19 09 2017
Home / НОВОСТИ / Единый телефон вызова экстренных служб «112» начнет работать в России

Единый телефон вызова экстренных служб «112» начнет работать в России

Единый телефон вызова экстренных служб «112» заработает к концу года в девяти регионах России и во всех крупных городах, а на переходный период его создания номера, знакомые с детства каждому россиянину — «01», «02», «03» — продолжат действовать повсеместно, сообщил журналистам глава МЧС России Владимир Пучков.

Сегодня вступил в силу закон о создании системы 112 — экстренных вызовов на территории РФ.

По словам Пучкова, распоряжениями правительства в девяти субъектах РФ за счет субсидий федерального бюджета и средств бюджетов РФ «к концу года завершится полномасштабная организация опытной эксплуатации «112». «Кроме того, в соответствии с принятыми решениями правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям эта система будет сформирована во всех крупных городах РФ», — сообщил глава МЧС.

«Все, что касается жизни и здоровья людей, требует тщательного взвешенного контроля и подхода, поэтому на переходный период там, где работает телефон «112», будут также эффективно работать номер «01», «02», «03», «04», — добавил Пучков.

Министр напомнил, что пилотные зоны «112» созданы и эффективно работают в Татарстане, Курской области и в ряде других регионов.

«В этих регионах «112» показал свою эффективность и сократил время реагирования на поступающие звонки от 17 до 15 проц. Фактически, на 25 процентов быстрей человек получает квалифицированную помощь», — рассказал Пучков.

Кроме того, отметил министр, с созданием «112» появляется система надведомственного контроля за эффективностью и качеством оказания помощи. «Это позволяет динамично развивать всю систему реагирования», — считает глава МЧС.

Он сообщил, что вступивший в действие закон определил полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ, которые организуют все необходимые мероприятия, а также полномочия органов местного самоуправления.

«При этом положения закона позволяют сформировать необходимые условия для более динамичного внедрения системы «112» в РФ. Кроме того, утверждена федеральная целевая программа, которая предусматривает финансирование как из федерального бюджета, так и из бюджета субъектов РФ. Приняты все необходимые подзаконные нормативные, правовые акты и технические условия, которые позволяют нам шаг за шагом внедрять систему «112» во всех регионах в России», — заключил министр.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru