Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Участникам «банды желтых хризантем» назначены сроки вплоть до пожизненного

Участникам «банды желтых хризантем» назначены сроки вплоть до пожизненного

От 14 лет колонии до пожизненного срока заключения – такое наказание Мосгорсуд назначил членам «банды желтых хризантем».

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, приговором суда «Сергею Балихину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, Виктору Якубиву — 14 лет лишения свободы, Марату Юсупову — 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».

По данным следствия, в 2009 году жителем Москвы Сергеем Балихиным с целью ограблений была создана преступная группа. Судом и следствием установлена причастность данной группировки к убийству девяти человек. Также известно, что в ходе одного из ограблений соучастники прятали пистолет в букете из желтых хризантем.

Сергей Балихин и Марат Юсупов были задержаны в апреле 2012 года. В октябре был задержан Виктор Якубив. В марте того же года еще один подозреваемый покончил с собой, выбросившись из окна собственной квартиры. В ходе обыска у одного из соучастников на даче, сотрудниками правоохранительных органов были изъяты два обреза, три гранаты, а также пять пистолетов. Установлено, что из одного из изъятых пистолетов сообщники и совершали убийства.

Стоит также отметить, что до вынесения приговора вину членов банды признал суд присяжных.

Об этом журналистам рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он подтвердил, что в отношении участников московской «банды Желтых хризантем»присяжные вынесли обвинительный вердикт. Именно на основании обвинительного вердикта судом и был вынесен соответствующий приговор.

По словам Маркина, собранные СКР доказательства, присяжные признали достаточными для вынесения вердикта по уголовному делу в отношении Сергея Балихина, Виктора Якубева, Марата Юсупова и Юрия Козлова.

Все члены банды были признаны виновными в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: «Бандитизм», «Убийство», «Разбой» и «Незаконный оборот оружия».

Первые нападения на ювелирные магазины и ломбарды преступники начали совершать в 2009 году. При одном ограблении один из членов банды нес перед собой букет желтых хризантем. Он поздоровался с находящимся за стойкой сотрудником магазина и протянул ему букет. Сотрудник растерялся, и в этот момент в него выстрелили.

Также, члены банды обвиняются в убийстве бизнесмена, торговавшего цветами, и его семьи: жены и восьмилетнего сына. Данное нападение было совершено 7 марта, накануне праздника, когда бизнесмен получил значительную выручку.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru