Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 17 08 2017
Home / НОВОСТИ / Москва простилась с Юрием Любимовым

Москва простилась с Юрием Любимовым

Сегодня попрощаться с режиссером Юрием Любимовым в Вахтанговский театр пришли более трех тысяч человек. Согласно его последней воле при прощании с основателем знаменитого тетра на Таганке не было произнесено торжественных речей, кроме того, сообщается, что актеры и режиссеры после прощания с Любимовым отказались выходить к прессе.

Гроб с телом режиссера был установлен на сцене, справа от него находился портрет Любимова, слева – икона Николая Чудотворца. При этом на заднике сцены была установлена часть декорации из последней постановки режиссера в театре Вахтангова спектакля «Бесы».

Первыми проститься с Юрием Любимовым пришли руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас, министр культуры России Владимир Мединский, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, актеры Вениамин Смехов и Юлия Борисова и художник Борис Мессерер.

Сообщается, что гражданская панихида не предусмотрена. После прощания состоялось отпевание режиссера в Донском монастыре. Известно, что Любимов будет похоронен на Донском кладбище, ранее там же были погребены его родители и брат.

Режиссер скончался на 98-м году жизни в Боткинской больнице 5 октября. Спасти режиссера, страдавшего острой сердечной недостаточностью, врачи не смогли. На момент смерти Юрию Любимову исполнилось 97 лет. 30 сентября незадолго до кончины режиссер праздновал свой день рождения. Великого режиссера поздравляли коллеги и поклонники, в том числе Дмитрий Медведев и Владимир Путин. На сайте Кремля были опубликованы слова благодарности гениальному театральному режиссеру.

Народный артист Российской Федерации, российский театральный режиссер и педагог, лауреат Сталинской премии второй степени и Государственной премии России Юрий Петрович Любимов родился в Ярославле 30 сентября 1917 года. Его отец – Любимов Петр Захарович – был купцом и держал магазин в Москве в Охотном ряду, а мать была учительницей.

По некоторым данным, дед режиссера был цыганом, и Любимов вспоминал: «Меня однажды привели в театр «Ромэн». И вот когда они начали свои дела – я весь заходился!». В 1934 году Любимов поступил  в студию при МХАТе 2-м, на сцене которого он сыграл свою первую роль в 1935 году в спектакле «Мольба о жизни».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru