Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты «Единой России» проголосовали за «закон Ротенберга»

Депутаты «Единой России» проголосовали за «закон Ротенберга»

Сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроект, получивший название «Закон Ротенберга». В данном законопроекте речь идет о компенсации для россиян и российских организаций убытков, нанесенных вследствие неправосудных решений иностранных судов. Законопроект поддержали 233 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Против было подано 202 голоса.

При этом единогласно инициативу поддержали депутаты из фракции  «Единой России» – (та самые 233 мандата), против выступили три остальные фракции.

В соответствии с документом для присуждения компенсации из российского бюджета лицу, в отношении которого иностранным судом было вынесено заведомо неправосудное решение, необходимо с соответствующим заявлением обратиться в российский суд.

Предполагается, что компенсация будет выдаваться из средств федерального бюджета. При этом Российская Федерация сможет предъявить к иностранному государству регрессное требование.

Автор законопроекта – член комитета Владимир Поневежский. Необходимость принятия подобного закона аргументировалась тем, что он будет являться инструментом не для защиты узкого круга состоятельных россиян, а в первую очередь жителей Крыма и некоторых организаций.

Стоит также отметить, что законопроект появился почти одновременно с арестом в Италии собственности российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. В результате ряд СМИ усмотрел некую взаимосвязь между двумя этими событиями. При этом сам Ротенберг всячески отвергает свое отношение к разработке указанного законопроекта.

«Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем», – заявил Ротенберг журналистам 3 октября.

При этом Аркадий Ротенберг выразил уверенность, что авторы законопроекта исходили исключительно из интересов отечественного бизнеса. Он также заявил, что свои личные потери он никогда не будет компенсировать за счет бюджета государства.

«Такое даже в голове не укладывается. Можно только с юмором относиться к выводам отдельных изданий, что из-за потерянного дома возможно пролоббировать федеральный закон», – прокомментировал выпады прессы бизнесмен.

Служба информации «НВ»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru