Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Коррупционеры мельчают

Коррупционеры мельчают

Почему  в России выросло число осужденных за коррупционные преступления?

53

В России почти в полтора раза выросло число осужденных за коррупционные преступления. Аналитики объясняют это ростом числа сделок со следствием и снижением уровня выявляемой коррупции: идет вал дел против мелких взяточников.

Российские суды вынесли приговоры в отношении 350 тыс. человек – на 4% меньше, чем за этот же период 2013 года. Это следует из опубликованной на сайте Судебного департамента судебной статистики за первое полугодие 2014 года, сообщает РБК. При этом почти на 40% в 2014 году уменьшилось число приговоров, вынесенных судами присяжных (165 вердиктов против 274 годом ранее). А количество оправданных присяжными сократилось почти вдвое – со 109 человек до 59 человек, уточняет издание.

При этом суды стали реже выносить оправдательные приговоры. Так, количество оправданных (кроме дел частного обвинения) стало меньше на 16%: их число сократилось с 796 до 668 человек.

Как пишет РБК, по сравнению с первым полугодием прошлого года зафиксирован рост на 44% числа осужденных за коррупционные преступления – за получение и дачу взяток (ст. 290 и 291 Уголовного кодекса). Количество приговоров по этим статьям выросло с 2230 до 3214.

В Судебном департамент говорят, что рост показателей фиксировался еще в прошлом году: за весь 2013 год почти в два раза по сравнению с 2012 годом увеличилось число людей, осужденных за дачу взятки (3199 человек) и на 14% выросло количество осужденных за ее получение – 1554 человека. Основными наказаниями тогда были многомиллионные штрафы, кратные суммам взяток.

Источник в СКР объяснил РБК: увеличение приговоров по делам коррупционной направленности может быть связано с несколькими факторами – изменением их подсудности и постановлением пленума Верховного суда о квалификации таких дел.

Собеседник агентства отметил, что раньше коррупционные дела рассматривали суды субъектов Федерации (краевые, областные и верховные), сейчас же эти дела переданы по подсудности в районные суды. Кроме того, после постановления пленума ВС ряд дел о мошенничестве был переквалифицирован на получение взятки, что, по мнению источника, также повлияло на количество дел о коррупции, находящихся сейчас в судах.

Как отмечает РБК, в постановлении пленума ВС №24, принятого в июле прошлого года, говорится: уголовная ответственность за получение взятки наступает не только когда должностное лицо использует свои служебные полномочия в интересах взяткодателя, но и тогда, когда взяткополучатель с помощью своего авторитета и должности оказывает воздействие на других должностных лиц и склоняет уже их к принятию нужных ему решений.

По словам адвоката Людмилы Айвар, данным постановлением ВС четко разграничил понятия коррупции и взятки. Она поясняет, что теперь можно квалифицировать как получение взятки действия в интересах взяткодателя, даже если обвиняемый не обладал должностными полномочиями, но использовал свой авторитет.

Другим фактором увеличения таких дел, по мнению адвоката, является утвердившаяся практика заключать досудебные соглашения с одним из обвиняемых.

Рост приговоров коррупционерам связан с тем, что все больше привлекаются люди за мелкие преступления, а против крупных чиновников дела возбуждаются редко, полагает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Уровень коррупционеров упал, говорит он. И не последнюю роль в этом сыграла история с арестом руководителя антикоррупционного ведомства ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова и его подчиненных.

После нее, полагает Кабанов, сотрудники правоохранительных органов стали бояться расследовать серьезные коррупционные дела.

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru