Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Вполне возможно, что вирус лихорадки Эбола проникнет в Россию

Вполне возможно, что вирус лихорадки Эбола проникнет в Россию

Такой вариант развития событий, по сообщению «РИА Новости», не исключают в Роспотребнадзоре. При этом глава ведомства Анна поспешила заверить, что ситуация находится под контролем.

В частности, чиновница сказала следующее:

«Никаких панических прогнозов сегодня в Российской Федерации нет и быть не может, потому что ситуация контролируется, все необходимые мероприятия проводятся. Завозы, безусловно, возможны, но спрогнозировать их с точностью до дня — это сегодня из области ирреального».

Свои прогнозы относительно того, угрожает ли России лихорадка Эбола, сделал Марсело Гомес – научный сотрудник лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона. Расчеты этого ученого ранее приводились в «Известиях».

Так, Гомес полагает, что в нашу страну вирус попадет посредством воздушных авиасообщений. А произойдет это, скорее всего, где-то 24 октября. По мнению эксперта, вероятность того, что первый зараженный смертельно опасным вирусом Эбола появится в нашей стране именно к этому времени, составляет 1%. И что самое неутешительное, согласно исследованиям Марсело Гомеса, к 24 ноября такая вероятность может возрасти до 5%.

Напомним, все мировые СМИ о лихорадке Эбола заговорили нынешней зимой, когда в Гвинее зафиксировали вспышку данного вируса. Затем заболевание было выявлено и в таких африканских странах, как Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал и Демократическая Республика Конго. Позже опасный вирус попал в Европу. Так, 7 октября заболевание было обнаружено у испанской медсестры, которая ухаживала за миссионерами, прибывшими из Африки. А на следующий день в США скончался первый зараженный лихорадкой Эбола.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru