Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Нидерландского политика заподозрили в расистских высказываниях

Нидерландского политика заподозрили в расистских высказываниях

Агентство Reuters сообщило о том, что нидерландский ультраправый политик, лидер Партии свободы Герт Вилдерс вызван в прокуратуру на допрос. Вилдерс подозревается в дискриминации и возбуждении ненависти, а также в оскорблении по расовому признаку группы лиц.

В текущем году в ходе предвыборной кампании активный противник миграции — Вилдерс, пообещал выполнить требование своих сторонников — «сократить число марокканцев в Амстердаме». Это заявление вызвало настоящий скандал, после чего в прокуратуру поступило 6,4 тысячи заявлений.

Обвинения по аналогичным статьям Герту Вилдерсу предъявляются не впервые. Так в мае официальный Амстердам направил дипломата в Эр-Рияд для урегулирования скандала с антиисламскими стикерами, которые Герт Вилдерс, использовал в ходе предвыборной кампании. Сообщалось, что стикеры «украшали» весьма оскорбительные для ислама надписи.

Использованные политиком в декабре 2013 года стикеры были выполнены в тонах флага Саудовской Аравии, и содержали слоганы, называющие ислам ложью.

А в 2008 году Вилдерс стал автором 17-минутного короткометражного фильма «Фитна», в котором попытался доказать, что по сути ислам является религией террористов. В мусульманском мире этот фильм вызвал весьма негативную реакцию.

Известно, что в настоящее время Герт Вилдерс активно выступает за запрет на строительство в Нидерландах новых мечетей. В своих выступлениях Вильдерс неоднократно сравнивал Коран с книгой Адольфа Гитлера Mein Kampf, призывая максимально ограничить распространение в Нидерландах священной книги мусульман.

Также известно, что, начиная с 2004 года, Вилдерс не выходит из дома без телохранителей. Такую привычку он приобрел после того, как стал получать угрозы из-за своих антиисламских высказываний.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru