Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / НОВОСТИ / Литовских политиков встревожил факт поездок подростков в российские лагеря

Литовских политиков встревожил факт поездок подростков в российские лагеря

Поездки литовских учеников одной из местных школ в военизированные лагеря, расположенные на территории России, вызвали беспокойство у политиков республики.

«Этот случай вызвал множество беспокойных мыслей о том, как… осуществляется деятельность, направленная против государства», – заявил во время своего выступления в Сейме Мантас Адоменас, представитель оппозиционного консервативного объединения «Союз Отечества – Христианские демократы».

Также Адоменас высказал мнение о том, что литовские подростки могут быть завербованы российскими спецслужбами, посещая лагеря в России.

«Им даются военные навыки, опять же индоктринация, которые могут быть направлены против Литвы… Другими словам, литовских граждан готовят действовать против государства», – уверен Адоменас.

«По поводу возможного вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, направленную против государства», литовские консерваторы обратились в Генеральную прокуратуру. Также они настаивают на проверке на предмет того, «не действуют ли сходные сети вербовки в школах нацменьшинств Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса».

Адоменас также заявил, что руководителей учебных заведений следует отстранить от работы на то время, пока ведется расследование.

Консерваторы уже заявили, что в кратчайшие сроки намерены подготовить поправки в УК республики, предусматривающие наказание за участие «в военизированных подразделениях, принадлежащих враждебным или потенциально враждебным государствам». Очевидно, именно к таковым литовские законотворцы отнесли Россию.

При этом министр образования Литвы Дайнюс Павалькис заявляет, что он ничего не знал о подобных поездках литовских школьников, и отметил, что «видит угрозу», но, по его словам, министерство вряд ли может принять какие-то меры в данном случае. Дело в том, что учебное заведение, школьники которого отдыхали в России, относится к юрисдикции вильнюсской мэрии. Дайнюс Павалькис пообещал обсудить сложившуюся ситуацию с литовским Департаментом госбезопасности.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что подростки из школы имени Софьи Ковалевской города Вильнюса отдыхают в военизированных лагерях, расположенных на территории РФ, где проходит «отбор и воспитание» будущих российских военных.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru