Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Своим главным недругом наши соотечественники считают США

Своим главным недругом наши соотечественники считают США

Такую точку зрения высказало большинство россиян в ходе опроса, который 20 и 21 проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 42 регионах страны. Участниками опроса стали 1600 человек.

Так, враждебное отношение США к России ощущает 73 процента опрошенных. В то время как 6 лет назад об этом заявляли лишь 25 процентов респондентов. В числе недругов России в данный момент наши соотечественники (32 процента) видят и соседнюю Украину, причем эта страна в «рейтинге враждебности» находится на втором месте после Соединенных Штатов. На третьем месте расположился Евросоюз. Данное мнение сложилось у 10 процентов опрошенных. Такое же количество респондентов отмечает недружелюбную к нам политику Германии. 9 процентов участников видят исходящую угрозу в позиции Англии и 6 – Польши.

Теперь что касается друзей и союзников. Первую строчку возглавляет Китайская народная республика, за добрососедские отношения с этой страной «ратует» большая часть опрошенных (51 процент). Надо отметить, что уверенность россиян в поддержке Поднебесной значительно возросла. В 2008 году, к примеру, «срединное государство» в числе наших друзей видели лишь 23 процента респондентов. Не обошли своим вниманием опрошенные и страны бывшего СССР. 32 процента считают надежным союзником Белоруссию и 20 процентов всецело доверяют Казахстану. По мнению 9 процентов россиян, такой же миролюбивой, как и в былые времена, по отношению к России продолжает оставаться Индия. По 4 процента высказались за дружбу с Кубой и Бразилией.

По сообщению ВЦИОМ, статистическая погрешность данных исследований не превышает 3,4 процента.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru