Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Эстонии утвержден закон об однополом партнерстве

В Эстонии утвержден закон об однополом партнерстве

Сегодня президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом был утвержден закон «О сожительстве» – то есть гражданском партнерстве, предложенном в качестве альтернативы официальному браку, в том числе доступной и для однополых пар.

«Наша конституция требует равного обращения. Эстонское общество не переносит нетерпимости к своим собственным людям. Нас слишком мало, чтобы кого-то дискриминировать», – полагает глава республики.

Он также отметил, что закон «О сожительстве» позволит всем живущим вне брака парам в полной мере регулировать взаимные обязательства, имущественные отношения и права и обязанности гражданских супругов по отношению к совместно воспитываемым детям.

Известно, что закон «О сожительстве» в республике готовился в течение нескольких лет, но в окончательном чтении был принят только 9 октября. Сообщается, что в силу закон вступит с 2016 года.

Кроме того, подписанный президентом документ разрешает как гомо-, так и гетеросексуальным парам официально регистрировать их внебрачные отношения. Гражданские супруги также (хоть и с определенными ограничениями) смогут усыновлять детей: в том случае, если у одного из партнеров имеется ребенок, то второй партнер получает право на его усыновление. При этом закон не предусматривает права гражданских пар на усыновление чужих детей.

В ходе обсуждения данного законопроекта его сторонники утверждали, что он, в том числе, направлен и на защиту прав детей, которые воспитываются в семьях, где родители не связаны браком. Так, по данным, озвученным эстонским депутатом от Центристской партии Ольги Сытник, в Эстонии в настоящее время имеется немалое число однополых пар, в которых растут дети.

Против предоставления однополым союзам официального статуса выступили эстонские церкви. По этому поводу они обратились в министерство юстиции с заявлением о том, что «гомосексуальный образ жизни в любой его форме – грех перед Всевышним, а грех и порок нельзя акцептировать на законодательном уровне».

Стоит напомнить, что во многих европейских странах сегодня приняты аналогичные законы о гражданском партнерстве. Кроме того, в ряде стран, включая Францию и Великобританию, однополые браки официально узаконены.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru