Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Киев потребовал от «Газпрома» оплаты технического газа

Киев потребовал от «Газпрома» оплаты технического газа

Правительством Украины принято постановление, в соответствии с которым с ноября 2014 года технический газ, необходимый для транспортировки в Европу российского голубого топлива, будет оплачивать российский «Газпром», а не «Нафтогаз Украины». Новый порядок расчета тарифа за транзит будет введен с 1 января.

Новое постановление получило название  «О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины».

В документе указано, что отдельно оплачивать объемы природного газа, необходимые для поддержания в газовой трубе требуемого давления, будет компания-транзитер. «Технический» газ необходим для работы компрессорных станций и ранее его оплачивал исключительно «Нафтогаз Украины».

В действующем контракте на транзит через территорию Украины российского газа не предусматривается условие компенсации «Газпромом» технологических нужд «Нафтогаза» для транзита топлива.

Также документ предусматривает временный порядок установления тарифа с 1 ноября по 31 декабря 2014 года. При этом отмечается, что указанные тарифы будут установлены  в долларах.

«При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа, и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно- технологические расходы газотранспортному предприятию», – отмечено в сообщении компании «Нафтогаз».

Ежемесячно в течение всего осенне-зимнего периода через территорию Украины «Газпром» транспортирует 5-7 млрд кубометров газа.

Исходя из расчетов компании «Нафтогаз» технологические расходы, требуемые для обеспечения транспортировки голубого топлива внутри страны и транзит (не менее 130 млрд кубометров), в сумме составляют порядка 3,5 млрд кубометров. То есть за осенне-зимний сезон (с ноября по апрель) на Украине рассчитывают получить от компании «Газпром» на технологические нужды транзита более 1 млрд кубометров газа.

Служба информации «НВ»

 

Рейтинг@Mail.ru