Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Навальный опроверг заявление Генпрокуратуры о зарубежном финансировании его избирательной кампании

Навальный опроверг заявление Генпрокуратуры о зарубежном финансировании его избирательной кампании

Кандидат на пост мэра Москвы, оппозиционер Алексей Навальный в понедельник в своем «Живом журнале» опроверг заявление Генпрокуратуры о том, что его избирательная кампания финансируется в том числе за счет пожертвований физических и юридических лиц из-за рубежа, что противоречит избирательному законодательству.

«Финансирование нашей кампании осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно», — написал в своем блоге кандидат в мэры Москвы. Ранее Генпрокуратура заявила о выявлении зарубежных спонсоров оппозиционера.

«Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются Мосгоризбиркомом. Если они нам говорят: платеж незаконный, не указано отчество, дата рождения или гражданство — мы возвращаем платеж», — пояснил политик.

Навальный добавил, что их кампания — самая прозрачная с точки зрения финансов. «Наша кампания — единственная, которая ведется на пожертвования граждан, а не на бюджетные деньги», — отметил кандидат.

По мнению Алексея Навального, заявление о иностранном финансировании является реакцией властей на его растущий рейтинг. Свой пост о заявлении Генпрокуратуры он озаглавил так: «Старую собаку новым трюкам не научишь».

Ранее сегодня Генпрокуратура сообщила, что во время проверки по обращению депутата Госдумы Владимира Жириновского выявила факты иностранного финансирования избирательной кампании Навального. Кампания Навального финансировалась из-за рубежа посредством платежной системы «Яндекс.Деньги». По данным ведомства, в электронный кошелек Навального и членов его избирательного штаба деньги переводили иностранные юридические и физические лица. Средства переводились с 347 иностранных IP-адресов.

В «Яндекс.Деньги» заявили, что надзорное ведомство к ним по поводу средств на кампанию Навального не обращалось. Там уточнили, что IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к Интернету у человека, отправляющего платеж, и ничего не говорит о его гражданстве. Кроме того, представитель сервиса сообщил, что система работает только с физическими лицами.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что данные прокуратуры будут проверены, если ведомство направит официальные материалы в избирательную комиссию. 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru