Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Нобелевскую премию вручат пакистанской правозащитнице и индийскому активисту

Нобелевскую премию вручат пакистанской правозащитнице и индийскому активисту

Молодая пакистанская правозащитница и индийский активист за права детей стали лауреатами Нобелевской премии за 2014 год и уже 10 декабря в Осло им вручат денежную составляющую награды в размере 1,1 миллиона долларов.

По информации Associated Press со ссылкой на представителей Нобелевского комитета, 17-летняя Малала Юсуфзай и 60-летний Кайлаш Сатьярти награждены за то, что «боролись против угнетения детей, а также за их право на получение образования».

Отмечается, что на протяжении многих лет Кайлаш Сатьярти был организатором протестных акций, направленных на прекращение эксплуатации детского труда. Сейчас он возглавляет Всемирную кампанию за образование, в которую входят более 400 неправительственных организаций.

Поразительна судьба 17-летней Малалы Юсуфзай, которая на протяжении шести лет вела популярный блог на афганской версии сайта BBC. В своих записях девушка подвергала резкой критике деятельность исламского движения «Талибан». 9 октября 2012 года активист движения «Талибан» вошел в школьный автобус и расстрелял девушку в упор. Малала была тяжело ранена в голову и в шею. Однако врачам удалось спасти ее жизнь. Сейчас девушка вместе с родителями живет в Британии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru