Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Париж вновь перенес срок передачи РФ первого «Мистраля», объяснив это техническими причинами

Париж вновь перенес срок передачи РФ первого «Мистраля», объяснив это техническими причинами

Франция заявила о намерении сдвинуть сроки поставки для России универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», пока не нарушая рамок контрактных обязательств.

По первоначальным условиям подписанного российской и французской сторонами контракта передача первого корабля должна была состояться уже в первых числах ноября текущего года, но, как объяснили в правительстве Франции, ранее оговоренный заказчиком и исполнителем срок исполнитель намерен сдвинуть на более позднее время, сообщив, что причиной тому являются некие технические причины.

«Франция постоянно сдвигает вправо срок передачи первого «Мистраля», объясняя это чисто техническими причинами, что допустимо в рамках контракта. Мы пока с этим соглашаемся», – сообщили в «Рособоронэкспорте».

При этом, по словам официального представителя «Рособоронэкспорта Вячеслава Давиденко, со своей стороны Россия точно в срок выполняет собственные контрактные обязательства.

«Это касается как поставки кормовых частей корабля, так и проведения платежей», – уточнил Давиденко.

На сегодняшний день из общей контрактной суммы в 1,2 миллиарда долларов Россией уже выплачено 880 миллионов евро. При этом только октябрьский платеж составил 60 миллионов долларов.

Знакомый с ситуацией вокруг контракта представитель ОПК сообщил представителям прессы, что в соответствии с контрактом корабль должен быть передан французской стороной до конца года.

«В этом случае нарушения условий контракта не произойдет», – уточнил он.

При этом официальный Париж не скрывает, что смещение сроков поставок «Мистралей» в первую очередь обусловлено политическими причинами. В соответствии с заявлениями властей Франции передача «Мистраля» поставлена в зависимость зависит от дальнейшего развития ситуации на Украине.

Однако российские официальные лица заявляют о возможности в случае неисполнения Францией своих обязательств применения к замешкавшимся исполнителям заказа штрафных санкций. При этом общая сумма компенсации и неустойки может достичь 3 миллиардов евро.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru