Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / В Мире / США помогут Украине убивать людей

США помогут Украине убивать людей

Вашингтон заявил о готовности поставить стране летальное оружие.

678

Вашингтон может передать Украине оружие, несущее смерть. В данный момент США  разрабатывает программу поставок украинской армии именного такого вооружения. По словам помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерека Шолле, об этой помощи Штаты попросил Порошенко, и сейчас американские специалисты работают над соответствующей программой, пишет сегодня «Независимая газета».

Примечательно, что данная информация совпала с официальным заявлением Вашингтона о выделении Украине 46 млн долл. на нужды обороны и безопасности. Шолле заявил, что США хотят восстановить украинские военно-морские силы. Между тем, на днях, новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал, что в странах альянса будут собираться добровольные пожертвования для оказания помощи Киеву в модернизации армии. Таким образом, США и другие страны НАТО явно взяли курс на милитаризацию Украины, замечает «НГ».

А ведь совсем недавно страны НАТО дружно отказывались от поставок летального вооружения Киеву. Еще на сентябрьском саммите альянса в Уэльсе, а также во время недавнего визита президента Украины Петра Порошенко в США об этом заявлялось во всеуслышание. Тогда Петр Порошенко в ответ на отказ подчеркнул, что «одеяла и бинокли ночного видения – это важно, но никто не может выиграть войну только одеялами». Похоже, Порошенко все же удалось договориться с западными коллегами.

Пока неизвестно, что это за оружие. Сообщается лишь о том, что США намерены направить в Украину группу военных советников, чтобы определить потребности страны в сфере реформы вооруженных сил, пишет издание. Ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщал, что после его общения на саммите в Уэльсе с представителями стран НАТО поставки вооружений в Украину уже идут. По словам советника президента Украины Юрия Луценко, эти поставки осуществляют США, Франция, Италия, Польша и Норвегия, однако официальные власти этих стран такую информацию опровергли.

Но дыма, как известно, без огня не бывает, замечает издание. По утверждениям ополченцев, украинские войска во время боев в Новороссии стали применять боевые вертолеты иностранного производства. А СМИ сообщали, что из Венгрии в Украину были направлены эшелоны с бронетехникой советского производства.

По словам военного эксперта генерала-лейтенанта Юрия Неткачева, «основная военная помощь со стороны США и других стран альянса будет связана с модернизацией украинских ВВТ под стандарты НАТО, как это в свое время происходило в армии Грузии. И именно на это будут выделены конкретные деньги». Бывшие страны Варшавского договора могут передать Украине за символическую плату военные корабли, самолеты и вертолеты советского производства. Юрий Неткачев уверен, что именно с этим связан отказ Болгарии от эксплуатации многоцелевых боевых самолетов МиГ-29 и штурмовиков Су-25. «Болгары закупят «бэушные» американские F-16, а все советские самолеты передадут украинской армии. Это же могут сделать Польша и Словакия, где также эксплуатируется советская авиационная техника. Это и есть, видимо, программа летальной помощи Украине, о которой говорят американцы», – уверен эксперт.

Получается, что НАТО и США начинают  материально поддерживать планы Украины по отстаиванию своей территориальной целостности, так что не исключено, что в скором будущем возобновится война. Но уже не только на юго-востоке страны, а, возможно, и в Крыму, приходит к выводу «НГ».

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru