Home / НОВОСТИ / К Евразийскому экономическому союзу присоединилась Армения

К Евразийскому экономическому союзу присоединилась Армения

Армения присоединилась к договору о ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Соответствующее соглашение подписано в Минске в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета.

На заседании выступил президент России Владимир Путин, заявивший: «Сегодня Армения готова к работе на равных с Россией, Белоруссией и Казахстаном условиях. Надеемся, что уже в первые 1-2 года мы увидим положительный макроэкономический рост. После снятия таможенных и административных барьеров эта тенденция укрепиться. Мы считаем, что увеличатся реальные доходы населения, ВВП и повысится уровень занятости».

Сегодня же президент России со своими коллегами из Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии подписали документы о ликвидации ранее созданного ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество). Сообщается, что ЕврАзЭС будет ликвидировано в связи с началом работы Евразийского экономического союза.

Напомним, 3 октября президентом РФ был подписан закон о ратификации договора о создании ЕАЭС, который начнет функционировать с 1 января следующего года. Ранее договор был ратифицирован в Госдуме и Совфеде.

Документом предусмотрено обеспечение свободы передвижения капитала, товаров, услуг и рабочей силы. Также документ определяет проведение согласованной экономической политики и переход к единому таможенному тарифу России, Казахстана и Белоруссии.

Один из разделов документа касается бюджета союза, который будет формироваться за счет долевых взносов государств-членов. Размеры взносов будет устанавливать Высший совет. Также известно, что штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС – в Минске, а финансовый регулятор – в Алма-Ате.

Также стоит напомнить, что глава белорусского государства Александр Лукашенко утвердил закон о ратификации договора о ЕАЭС. Об этом сообщил глава администрации президента Андрей Кобяков.

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал в четверг закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе», – рассказал он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru