Home / В Мире / Как мир потерял нобелевского лауреата

Как мир потерял нобелевского лауреата

Премию по литературе за 2014 год получил французский писатель.

443

Обладателем Нобелевской премии по литературе за 2014 год стал Патрик Модиано, французский писатель. Постоянный секретарь Шведской академии, отвечающей за присуждение награды, Петер Энглунд назвал нынешнего лауреата  «Марселем Прустом нашего времени».

Петер Энглунд уточнил, что новый нобелевский лауреат написал три десятка романов и новелл, которые «перекликаются как эхо между собой и заставляют задуматься о времени и своей истории», отмечают «РИА Новости».

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия ему присуждается «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации».

Вслед за объявлениями результатов последовала еще одна новость о том, что лауреата никто не может найти: якобы он не выходит на связь ни с академиками, ни с представителями СМИ.

Однако уже ближе к вечеру вчерашнего дня стало известно, что обладатель премии не только нашелся, но и дал небольшую пресс-конференцию. Он признался, что все произошедшее кажется ему нереальным. «Ведь сразу в памяти возникают воспоминания детства — тот же Камю (лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года), мне тогда только должно было исполниться 12 лет, а потом и другие», – сказал Модиано.

Премия буквально застала его врасплох, признался писатель. Он прогуливался по городу, и даже думать не мог, что она достанется именно ему. «Хотелось бы узнать, как они объяснили этот выбор», – сказал писатель. Модиано также поделился, что хочет посвятить эту победу своему внуку, который имеет шведское гражданство.

Патрик Модиано родился 30 июля 1945 года в одном из пригородов Парижа. Его отец был бизнесменом, а мать актрисой. Учился Модиано сначала в парижском лицее Генриха IV, а затем в лицее и колледже в Анси. Первый роман Модиано – «Площадь Звезды» – был опубликован в 1968 году и сразу принес автору известность. Практически все произведения писателя автобиографичны или связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. «Мой сюжет – время», – сказал писатель в одном из интервью газете «Монд».

Модиано женат, имеет двух дочерей. В 2000 году писатель входил в жюри Каннского кинофестиваля. Произведения его не раз экранизировались, переведены на многие языки мира, их иллюстрировали крупные художники.

Как напоминают «Новые известия», премия по литературе является одной из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Церемония награждения нобелевских лауреатов проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя престижнейшей награды.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru