Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / Европейские сыры возвращаются

Европейские сыры возвращаются

Производители западных стран нашли «лазейку» в российском продуктовом эмбарго.

334

Спустя два месяца после того, как Россия ввела продуктовые контрсанкции против США, Евросоюза, Норвегии и Австралии, наше правительство все же сняло запрет на импорт безлактозного молока и молочной продукции. Потребитель в данном случае выиграл, но в минусе оказался отечественный производитель, который столкнулся с резко возросшей конкуренцией. Литва, Польша, Финляндия и Италия сегодня в разы увеличивают импорт своей продукции, прикрываясь тем, что их товары не содержат лактозы, пишет «Московский комсомолец».

В полутвердых и твердых сортах сыра такой компонент, как лактоза действительно отсутствует, рассказала «МК» заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Поэтому в  Россию могут беспрепятственно ввозиться, например, все сыры популярной литовской торговой марки. Возвращается и любимый россиянами итальянский пармезан. Вернется в российские магазины и один из самых популярных на российском рынке финских плавленых сыров, который также является безлактозным.

«Зеленый» свет дали и поставкам масла, которое является практически безлактозным продуктом (доля молочного сахара там не выше 0,6%), объясняет специалист. А вот творог  нельзя назвать полностью безлактозным продуктом, так как некоторая доля молочного сахара в нем все же присутствует. Поэтому на территорию нашей страны будет ввозиться лишь некоторая часть творожных изделий в строго оговоренных объемах. Преференция может быть дана опять-таки литовским производителям. Впрочем, европейские молочники могут ввозить творог в весовом состоянии на белорусские предприятия, фасоваться там и ввозиться на территорию РФ, поясняет Елена Юрова.

Кроме того, по словам специалиста, сейчас к выходу на рынок готовится серия финских низколактозных йогуртов с разными наполнителями разной степени жирности. К слову, именно финны выступили инициаторами разрешения на ввоз безлактозной продукции. Для них это также крайне важно: они ведь ввозят на территорию России молочное сырье для дальнейшей переработки, масло в качестве сырья для дальнейшей переработки.

Эксперт напоминает, что безлактозные продукты — это в первую очередь продукты лечебного плана. И их лучше использовать только людям с определенными проблемами, связанными с усвояемостью лактозы. Тем, кто не страдает непереносимостью молочного сахара, лучше все же употреблять обычные молочные продукты.

Подобным поворотом оказались в Национальном союзе производителей молока, пишет «МК». По словам руководителя службы по связям с общественностью Марии Жебит, союз выступал и выступает против ввоза молочной продукции под видом безлактозной. Ведь многие виды сыров, масло, некоторые кисломолочные продукты технологически имеют низкое содержание лактозы, а потому попадают под «льготную» категорию. Союз еще в августе обращался в правительство и в Минсельхоз с просьбой ввести пункт об обязательной регистрации продукта в Роспотребнадзоре как лечебного или профилактического. По мнению экспертов, это позволит ввозить в Россию жизненно необходимую отдельным категориям граждан продукцию, но остановить ввоз другой продукции под видом безлактозной.

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru