Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / У военного ведомства Украины появится новый глава

У военного ведомства Украины появится новый глава

Вчера стало известно о том, что президент Украины Петр Порошенко принял рапорт об отставке от министра обороны Валерия Гелетея.

«Глава государства удовлетворил просьбу министра обороны об отставке и уже в понедельник внесет в парламент представление кандидатуры нового главы МО», — говорится в сообщении пресс-службы, размещенном на сайте президента.

При этом Порошенко отметил, что «пришло время сменить руководство военного ведомства».

Президент Украины уже сегодня намерен внести в Верховную раду кандидатуру нового министра обороны. Порошенко рассчитывает, что парламент проголосует за его предложение уже во вторник.

В сообщении также подчеркивается, что, по убеждению президента, решение об изменении главы министерства обороны и ряд других кадровых решений, в частности, об освобождении руководства Госпогранслужбы и образования Комитета по вопросам разведки «усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины».

Отставка главы военного ведомства обсуждалась с конца минувшего лета. Петр Порошенко, в частности, заявлял, что после ряда серьезных неудач в силовой операции против «народных республик» на юго-востоке Украины будут приняты кадровые решения. О необходимости сменить руководство оборонных ведомств заявлял и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В начале октября украинские СМИ сообщили, что Валерий Гелетей написал рапорт об отставке. В минувшую субботу президент Украины заявил, что министр обороны «по состоянию на сейчас» исполняет свои обязанности. В пятницу Гелетей сопровождал Порошенко в поездке по Донецкой и Луганской областям, в ходе которой инспектировалась подготовка войск к зиме.

Валерий Гелетей ранее являлся главой Управления государственной охраны Украины. Министром обороны он был назначен 3 июля этого года. В начале октября Гелетей оказался в числе фигурантов уголовного дела о геноциде и применении запрещенных средств и методов ведения войны, возбужденного Следственным комитетом РФ против украинских офицеров и руководителей силовых ведомств, напоминает Интерфакс.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru