Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Минобороны РФ намерено создать резервные армии

Минобороны РФ намерено создать резервные армии

Сразу нескольких резервных армий может появиться в стране уже в ближайшее время. С инициативой об их формировании выступило Минобороны России, пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича.

Клинцевич, объясняя суть предложения, уточнил, что личный состав этих армий будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать выплаты за нахождение в этой резервной армии. При этом ее представители продолжат работать на разных должностях на своих предприятиях.

Издание отмечает, что новые поправки затронут закон «Об обороне». Также условия прохождения нового вида службы прописываются в законе «О воинской обязанности и военной службе».

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин уверен, что «резервные армии» поднимут боеготовность российских войск в целом. По его словам, заключить контракт с Минобороны и записаться в резервную армию смогут как «срочники», так и «контрактники». За каждым из записавшихся армия закрепит его место, и он сможет совершенствовать свое военное и боевое мастерство. Именно эти люди, по мнению эксперта, лучше будут готовы к учениям, сборам и реальной войне.

Литовкин полагает, что положиться на офицеров запаса нельзя: «В армии очень важно не просто занимать место в боевом строю, но и уметь выполнять задачи. У нас есть офицеры запаса. Но люди, которые 3–4 года, а иногда 10 лет не призываются на сборы и не проходят дополнительную подготовку, теряют все навыки».

Он рассказал, что практика создания «резервных армий» существует во всём мире – например, в США, где эту роль выполняет национальная гвардия, или в Белоруссии, где даже не служившие в армии молодые люди заключают подобное соглашение с Министерством обороны и проходят подготовку на базе военкоматов, воинских частей.

Отметим, что ранее член Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв предложил отменить в России весенний и осенний призывы.

«Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании», — сказал Журавлёв.

В Минобороны не поддержали предложение депутата.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru