Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Украинскую летчицу Савченко проверят на вменяемость

Украинскую летчицу Савченко проверят на вменяемость

Украинская наводчица Надежда Савченко, которую обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов, доставлена в одно из московских специализированных учреждений для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы, сообщает ТАСС.

 Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уточнил, что Савченко была назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза «в связи с тяжестью содеянного». Савченко и ее защитник в установленном законом порядке уведомлены о назначении экспертизы, уточнил Маркин.

 «Основной задачей проведения экспертизы является решение вопроса о вменяемости или невменяемости обвиняемой, а также определение ее процессуальной дееспособности», — отметил Маркин.

Представитель СК добавил, что эта процедура — обычная следственная практика, она назначается, согласно законам РФ, в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах, а также обвиняемых в особо тяжких преступлениях, за совершение которых санкцией предусмотрено наказание в виде смертной казни либо пожизненного лишения свободы.

 В свою очередь адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил ТАСС, что ничего не знает о направлении своей подзащитной в экспертный центр.

 «Я сейчас это услышал впервые. Но, таким образом, я могу констатировать, что следствие сделало это, чтобы Савченко не участвовала в сегодняшнем заседании. И она не будет теперь в нем участвовать, так как ее никто не привезет в суд из больницы», — сказал он.

 Защитник добавил, что предыдущее заседание было отложено в связи с тем, что суд признал право Савченко присутствовать на рассмотрении жалобы. «Кроме того, она лично написала ходатайство о своем присутствии. В такой ситуации непонятно, что сегодня будет делать суд», — сказал адвокат. Он отметил, что действия следователя нарушают права Савченко.

Сегодня Басманный суд должен рассмотреть жалобу обвиняемой на постановление следователя о назначении ей стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Защитники и сама обвиняемая оспаривают назначение экспертизы в части проведения ее стационарно. По их мнению, данное исследование может быть проведено амбулаторно.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru