Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / Эстонцам дадут ЦУ на случай начала войны с Россией

Эстонцам дадут ЦУ на случай начала войны с Россией

В Эстонии на местном канале TV3 20 октября намерены показать документальный фильм «Если завтра начнется война». Сообщается, что создатели ленты намерены рассказать о том, какие события произойдут в случае внезапного вторжения в Эстонию агрессоров. Инициатором данного показа стал журналист, автор передач о документальном кино Кристер Киви.

При этом в анонсе к картине отмечается, что «Эстония является независимой уже двадцать с лишним лет, но Россия до сих пор не против изменить ситуацию».

В остальном авторы фильма достаточно невинно заявляют, что в картине намерены лишь рассказать зрителям о том, какие события могут произойти в случае военного вторжения на территорию государства, насколько опасна в подобной ситуации может оказаться паника и откуда им стоит ожидать помощи. Кроме того, зрители узнают, о чем следует помнить в практическом плане и к чему следует готовиться в случае начала войны.

Напомним, в августе этого года немецкий журнал Der Spiegel написал, что представители Эстонии, Латвии, Литвы и Польши официально обратились к странам членам НАТО с предложением о включении РФ в перечень стран, против которых будет направлена ЕвроПРО (разворачиваемая в Европе система противоракетной обороны).

В перечне причин подобной инициативы были названы опасения в связи с исходящей от России угрозой после ее «вторжения на Украину». Вскоре стало известно, что большинство стран-членов альянса эту инициативу не поддержало, отметив, что подобный шаг станет ненужной провокацией: НАТО уже давно настаивает на том, что система ЕвроПРО не нацелена на Россию.

Кроме того, 26 августа Эстония официально заявила, что к подобному обращению никакого отношения не имеет. Представитель эстонского МИДа Минна-Лиина Линд сообщила, что Эстония не видит необходимости в развертывании направленного на Россию противоракетного щита НАТО.

«Противоракетный щит НАТО не направлен на Россию, и никто не желает менять это положение», – заявила Линд.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru