Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Минпромторг намерен запретить российским магазинам работать в выходные дни

Минпромторг намерен запретить российским магазинам работать в выходные дни

В Министерстве промышленности и торговли России рассматривают возможность наложения запрета на работу в выходные дни для части российских предприятий торговли.

Как заявил замминистра Виктор Евтухов, в настоящее время прорабатывается сразу несколько вариантов подобных действий с учетом имеющегося мирового опыта.

Также Евтухов отметил, что подобные ограничения могут быть введены в отношении магазинов, не присоединившихся к «Кодексу добросовестных практик», и тех предприятий, которые были замечены в нарушениях принятых на себя обязательств. В этом случае сокращение сроков оплаты поставленного товара, как и запрет на работу в выходные, могут стать для недобросовестных продавцов одним из видов санкций.

К настоящему моменту ограничения на работу торговых организаций уже применяется в целом ряде таких европейских стран, как Германия, Испания, Финляндия и Швейцария, где, кроме того, значительная часть торговых учреждений закрывается гораздо раньше, чем в России.

Напомним, в 2012 году участниками рынка был подписан документ, получивший название « Кодекс добросовестных практик». Он дает возможность в досудебном порядке урегулировать споры между торговыми организациями и поставщиками.

Основными целями Кодекса являются: формирование основанных на принципах добросовестности практик взаимодействия, в ходе заключения и исполнения договоров между поставщиками и торговыми сетями, а также обеспечение баланса коммерческих интересов торговых сетей и поставщиков; повышение эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками и оптимизация издержек по всей цепочке поставок; создание максимально благоприятных условий для соблюдения всеми участниками рынка этических правил использования рыночной силы и содействие развитию конкуренции на рынке.

Под документом поставили подписи представители «Дикси», X5 Retail, «Магнита», «Ашана», Metro и целого ряда других торговых предприятий, а также компаний-производителей потребительских товаров.

При этом все нормы кодекса носят исключительно рекомендательный характер. Однако в текущем году ритейлеры и поставщики приняли решение о дополнительном заключении соглашений, которые обязательны для всех сторон.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru