Home / НОВОСТИ / С 23 декабря начнет бесплатно работать платная дорога от Москвы до Шереметьево

С 23 декабря начнет бесплатно работать платная дорога от Москвы до Шереметьево

23 декабря текущего года может быть открыт первый участок скоростной платной трассы Москва – Санкт-Петербург, скорость движения по которому составит до 150 километров в час. Данный отрезок трассы соединит Москвус аэропортом Шереметьево.

Протяженность пока еще строящегося участка должна составить 43 километра. При этом вся трасса, от МКАД до подъезда к Шереметьево, будет состоять из десяти полос и из восьми – от Шереметьево до подъезда к Зеленограду.

На отрезке от Зеленограда до примыкания к дороге М10 количество полос трассы сократится до четырех. И хотя в перспективе трасса будет платной, с момента открытия и в течение ближайших 6 месяцев она проработает в бесплатном режиме.

Окончательное завершение строительства трассы планируется в 2018 году – к началу ЧМ по футболу.

Изначально сообщалось, что первый участок трассы откроется не ранее января 2015 года. По данным СМИ, стоимость всего проекта оценивается в 70 миллиардов рублей. При этом более трети этой суммы должно было составить госфинансирование. Однако в начале октября стало известно, что затраты на проект могут значительно вырасти.

По концессионному соглашению скоростную дорогу строит Северо-Западная концессионная компания – совместное предприятие «Мостотреста» и французской Vinci Concessions. Генподрядчиком является «Мостотрест».

Однако, по данным издания «Мостотрест», в начале октября начались переговоры с госкомпанией о компенсации убытков, возникших из-за задержек с подготовкой территории.

«В связи с задержкой передачи отдельных участков под строительство, которая была вызвана несовершенством земельного законодательства и сложностями в переустройстве инженерных коммуникаций, генподрядчик действительно понес убытки», – указывает издание.

Сам «Мостотрест» свои потери из-за задержки строительства предварительно оценивал в сумму около 6,8 миллиардов рублей. При этом предметом переговоров как раз являлись размер и механизм компенсации.

Также по сравнению с изначальным планом выросли и затраты государства на подготовку территории из-за непредвиденных расходов, в том числе и расходов на переустройство инженерных коммуникаций, которые ранее не были обнаружены.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru