Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Россия собирается оспорить украинские антидемпинговые пошлины в ВТО

Россия собирается оспорить украинские антидемпинговые пошлины в ВТО

Как сообщил руководитель Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, уже до конца текущего года Россия в связи с введением антидемпинговых пошлин на нитрат аммония подаст в ВТО иск на Украину.

Медведков отметил, что указанные антидемпинговые меры приняты были таким же образом, как и в ЕС, то есть с использованием применяемых на Западе энергокорректировок.

«Мы считаем, что это не соответствует правилам ВТО и намерены обжаловать это решение», – уточнил Медведков.

Упомянув о прочих исках, Максим Медведков также напомнил, что сейчас в ВТО в целом рассматриваются шесть исков, по которым Россия является одной из сторон. Так, четыре иска подано против России (из них два – в отношении утилизационного сбора – от ЕС и Японии, а также иск по LCV и свинине). В свою очередь Россия подала иск в отношении Третьего энергопакета Евросоюза и против применяемых ЕС энергокорректировок при начислении антидемпинговой пошлины на ряд российских товаров.
В прошлом году, по данным Минэкономразвития, экспорт российского нитрата аммония на Украину составил 59 миллионов долларов.

Ранее уже сообщалось, что в июле этого года Украина повысила антидемпинговые пошлины на ввоз из России нитрата аммония на 5 лет (аммиачной селитры).

На сегодня самыми крупными российскими экспортерами остаются «Еврохим» и «Акрон». При этом налог для входящего в группу «Акрон» ОАО «Дорогобуж» увеличился с 9,76 процента до 20,51 процента, а для «Еврохима» он вырос с 10,78 до 36,03 процента.

Напомним, 12 сентября Россия вынуждена была обратиться в ВТО в связи с санкциями Запада. Об этом заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

«Да, я считаю, что даже и прошлый пакет санкций – это повод обратиться в ВТО. И мы будем обращаться», – рассказал Улюкаев, отметив, что запросы будут сформулированы «максимально аргументированно и обоснованно».

Тогда же глава Минэкономразвития высказал предположение о возможности в ответ на действия США и ЕС введения Россией некоторых ограничений на импорт продукции машиностроения и нефтехимии.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru