Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / «Новороссию» поменяли на «мыло»

«Новороссию» поменяли на «мыло»

Российские телеканалы вместо событий на Украине снова показывают сериалы.

85

Многие искушенные телезрители заметили странную метаморфозу, произошедшую с российской телекартинкой. Если в начале сентября выпуски новостей и различные передачи вещали в самый прайм-тайм о событиях на Украине, то сегодня эта тема явно отходит на второй план. Эксперты не исключают, пишет «Независимая газета», что таким образом общественное мнение готовят к прекращению информподдержки проекту «Новороссия».

Издание приводит отчет исследования Национальной службы мониторинга (НСМ), проведенного по заявке «НГ». В нем приводится сравнение начала октября и сентября. Так, по сравнению с периодом с 6 по 12 сентября, в октябре употребление таких слов и выражений, как «украинская хунта», «Порошенко», «карательная операция», снизилось примерно на треть. При этом упоминание «украинской хунты» сократилось на 54%, а слова «каратели» – на 42%, подчеркнул в беседе с «НГ» руководитель НСМ Илья Киселев. В то же время термин «бандеровцы» используется чаще – на 18%.

Изменилась и телекартинка – прежде всего на федеральных каналах – Первом и «России 1». В новостях конфликту в Донбассе уделяется теперь малая часть эфира. Накануне новости госканалов все еще начинались с украинских репортажей, но посвящены они были критике политического устройства соседней страны и рассказам о «бандеровцах». Кстати, такая передача, как «Вечер с Владимиром Соловьевым», с нынешней недели перенесена на менее рейтинговое время – вместо 21.00 она выходит в 18.40, а значит, предназначена в основном пенсионерам и домохозяйкам. Интересно, что ее место в прайм-тайм «России 1» занял сериал, указывают исследователи.

Получается, что внимание от ополченцев Донбасса постепенно переключается на внутриукраинские проблемы, вызванные сменой власти, – различные выборы и партийные скандалы. Илья Киселев полагает, что снижение упоминаний терминов, связанных с Украиной, происходит в первую очередь из-за режима прекращения огня и окончания боевых действий на юго-востоке.

Для власти наступило время закрытых теневых договоренностей, поэтому накручивать общественное мнение дальше ни к чему, уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Месяцами говорили, что в Киеве хунта, а сейчас наши президенты будут встречаться в Милане – так что чего же кричать на всех углах, что у украинцев жестокий режим? А вдруг россияне спросят, а почему мы тогда с ними договариваемся?», — приводит издание слова Макаркина.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не исключил, что поддерживаемое в СМИ напряжение и вовсе начало оказывать деструктивное влияние на мировоззрение россиян.

О переменах в информполитике можно будет судить по освещению встреч президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко в Милане и, видимо, итогов выборов в Верховную Раду, говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Пока риторика и тональность российских телеканалов, которые напрямую отождествляются с Кремлем, в отношении Украины действительно несколько смягчились, замечает эксперт. Калачев полагает, что теперь общественное мнение будут готовить к тому, что независимая Новороссия никому, кроме ее лидеров, не нужна. Кроме того, уже дает о себе знать социально-экономическая повестка: тот же рост цен скоро сможет перекрыть любую другую проблему.  «Что бы там ни писали о готовности Европы отказаться от санкций, Путин оценил реальную серьезность намерений Запада и понял, что дошел до тонкой красной линии», — отмечает Калачев.

Пока непонятно, как новая телекартинка скажется на рейтинге Путина, который вырос на фоне военно-мобилизационной повестки дня, и что в Кремле предпримут для его поддержания. Макаркин считает, что власти будут бороться с «внутренними врагами» или, наконец-то, переключатся на какой-то позитив. По словам Калачева, любые состоявшиеся договоренности по Украине в глазах подавляющей части россиян пойдут Путину в зачет. «Наша пропаганда умеет любое событие подать как успех в реализации стратегических планов. Но дело даже не в этом. Люди устали жить в ожидании войны. И эта усталость уже перевешивает все остальное», — констатирует эксперт.

Андрей АРТЕМЬЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru