Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / Общество / Имена, пароли, явки

Имена, пароли, явки

Владельцев сайтов обяжут указывать на них свои персональные данные.

55

В России могут принять закон, который серьезно ограничит возможность остаться анонимным в Интернете. Предлагается обязать владельцев страниц в Сети указывать на них свои полные имена, телефоны, адрес проживания и электронную почту. Эта информация окажется очень кстати в случае нарушения со стороны ресурса авторских прав.

Вчера о существовании такого документа, который может узаконить эти обязательства, сообщили многие онлайн СМИ. Сегодня «Российская газета» уточняет, что эти поправки являются одним из возможных вариантов корректировки закона. Руководитель аппарата Комитета по информационной политике Вероника Бодюль сообщила «РГ», что окончательный вариант в Госдуму пока не поступал. Между тем, данная проблема широко обсуждается в профессиональных кругах.

Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков уточнил, что на сайтах, которые не носят статуса юрлица, контактов владельца как правило нет. И поэтому найти реального хозяина странички непросто. Конечно, продолжает эксперт, хозяев сайтов можно обнаружить через региональные центры выдачи доменных имен. Но это длинная процедура.

Поэтому, говорит Денис Кусков, новации в антипиратский закон совершенно нормальные.

В то же время, пока неясно, как обеспечить актуальность координат и как будет наказываться человек, который разместил неактуальные данные, размышляет эксперт.

«РГ» указывает на еще один нюанс, связанный с защитой персональных данных. Ведь требование указать адрес проживания — это уже прямое нарушение закона. Другие данные типа ФИО, электронной почты, телефона под закон не попадают и вполне могут быть размещены на странице, отмечает Кусков.

Напомним, антипиратский закон был принят во втором чтении в июле 2014 года. Однако вскоре было решено внести изменения в ряд его положений. По информации «РГ», принять его все равно планируют успеть до конца этого года.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru