Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Гелетею нашли новую работу

Гелетею нашли новую работу

Бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей уже получил новое назначение и возглавил управление Государственной охраны. УГО – это орган, обеспечивающий охрану государственных объектов и высших должностных лиц. Известно, что указ о назначении Гелетея подписан президентом Петром Порошенко.

Ранее Валерий Гелетей этот пост уже занимал. Начальником УГО он работал с 2007 по 2009 годы. Валерий Гелетей был назначен на эту должность бывшим президентом Украины Виктором Ющенко. Ющенко же присвоил Гелетею звание генерал-майора, а затем и генерал-лейтенанта.

Как пишут украинские СМИ, до отставки Гелетей занимал должность вице-президента «Авант-банка», а в феврале 2014 года, после украинской «революции», снова был назначен начальником УГО, но уже через несколько месяцев переведен на должность главы украинского министерства обороны.

Стоит отметить, что пик боевых действий на территории Донбасса пришелся именно на тот период, когда Гелетей возглавлял министерство обороны. При этом на Украине неоднократно раздавались призывы к отставке нового министра, на которого, в том числе, была возложена вина за окружение украинских солдат под Иловайском.

В результате Валерей Гелетей сам подал рапорт об отставке, а президент Украины Петр Порошенко рапорт министра удовлетворил. А 13 октября на рассмотрение Верховной Рады Порошенко внес кандидатуру уже нового главы военного ведомства, заявив, что он «уверен, что с голосованием за кандидатуру нового министра мы тянуть не будем».

В результате 14 октября Верховная Рада в качестве нового министра обороны Украины утвердила кандидатуру ранее командовавшего Нацгвардией Степана Полторака, также успевшего отличиться на посту командующего Внутренними войсками МВД.

По словам Петра Порошенко, у Полторака имеется «большое видение реформирования оборонного сектора», и он является человеком «с высоким авторитетом, в том числе среди участников АТО».

Ранее украинский президент отметил, что именно сейчас самое подходящее время для смены главы оборонного ведомства, а его советник Юрий Луценко добавил, что бывший министр обороны Валерий Гелетей все поставленные перед ним задачи выполнил, и перед его приемником будут поставлены новые.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru