Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 19 02 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден намерен выступить на конференции в Брюсселе

Сноуден намерен выступить на конференции в Брюсселе

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, в прошлом году предоставивший секретные информацию о массовой слежке спецслужб США журналистам ведущих международных периодических изданий, 23 октября намерен принять участие в конференции «Фестиваль свобод», который пройдет в Брюсселе.

Предполагается, что Эдвард Сноуден выступит перед участниками конференции с 20-минутным видеообращением. Уже известно, что его сообщение будет посвящено проблемам борьбы с терроризмом и соблюдения прав человека. Также сообщается, что дебаты будут посвящены другим всемирно известным разоблачителям, в том числе Джулиану Ассанжу – основателю WikiLeaks и американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу.

Напомним, аналогичным образом Сноуден выступал в марте текущего года на фестивале SXSW (South by Southwest), состоявшемся в городе Остин американского штата Техас.

Также стоит напомнить, что в начале августа этого года Сноудену был предоставлен вид на жительство в России на ближайшие 3 года. Всемирную известность бывший сотрудник спецслужб США приобрел летом прошлого года, передав представителям СМИ секретные материалы о незаконном прослушивании американскими спецслужбами телефонов граждан разных стран и о слежке в сети Интернет. Также Сноуден сообщил о слежке, которую спецслужбы США в течение нескольких лет вели за рядом европейских политиков.

В настоящее время за разглашение данной информации на родине Сноудену может грозить тюремное заключение на срок до 30 лет.

12 октября сам Сноуден заявил журналу The New Yorker, что не имеет возможности вернуться на родину, поскольку от властей США так и не получил гарантий ведения открытого судебного процесса. Он также отметил, что неоднократно сообщал американским властям о готовности вернуться в Штаты при гарантиях с их стороны проведения открытого процесса с участием присяжных. По словам бывшего сотрудника американских спецслужб, « до настоящего времени они отказывались».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru