Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Общество / Все азиаты в гости к нам

Все азиаты в гости к нам

В этом году в России отдохнули 1 миллион китайцев и тысячи японцев.

567

Туристы, посещающие Россию, в последние годы заметно изменились. Если раньше в лидеры выбивались немцы, то сейчас пальма первенства у китайцев, которых догоняют и туристы из Японии. Рост потока путешественников из Юго-Восточной Азии зафиксировали в этом году и в Ростуризме, пишет «Российская газета».

Медведи, вулканы и театры

Так, количество китайских туристов, приезжающих в Россию, уже превышает миллион человек в год. Почти на 20 процентов увеличился турпоток из Южной Кореи. Догоняет и Япония: только за первый квартал этого года Россию посетили около 20 тысяч жителей Страны восходящего солнца. Раньше этот показатель исчислялся сотнями человек.

Японцев интересует близкий к ним российский Дальний Восток — Сахалин, Хабаровск. В почете — Камчатка с ее вулканами, медведями и горячими источниками. Конечно же, востребованы обе российские столицы — от желающих попасть на экскурсии, предусматривающие присутствие на репетициях в Большом или Мариинском театрах, вообще отбоя нет. Но внимание иностранцев завоевывают и другие российские регионы. Это доказала недавняя презентация туристического потенциала России в столице Японии – Токио. Мероприятие организовали Ростуризм и Ассоциация въездного туризма «Мир без границ» в рамках проекта «Успешная Россия», пишет «Российская газета».

В международной туристической выставки JATA приняли участие более 150 стран и регионов, на ней были представлены новые маршруты и турпродукты нашей страны. Как отмечают в Ростуризме, большой интерес у японцев вызвал Сочи, в частности, гостиницы и спортивные объекты курорта «Роза Хутор» на Красной Поляне — в 40 километрах от города.

Северное сияние и гусиные бои

Жители Японии планируют поездки и на российский север. Оксана Мак Кристиан, представитель Ассоциации въездного туризма «Мир без границ», организатор выставок, представляющих туристический потенциал России в ЮВА, объяснила, с чем связан такой необычный интерес. Оказывается, что у многих японцев в своеобразном «кодексе жизненных устремлений» есть пункт — хоть раз в жизни обязательно увидеть северное сияние. Это что-то вроде нашего «построить дом», «посадить дерево». Северное сияние можно посмотреть в Ямало-Ненецком автономном округе, который успешно презентовали в Южной Корее.

Туристов из Азии будут привлекать и чисто русской экзотикой, продолжает издание. Например, в Нижегородской области, в городе Павлов, где выпускаются знаменитые автобусы ПАЗики, ежегодно проходит уникальное мероприятие — гусиные бои. Еще одно уникальное предложение этого региона — полеты на военном сверхзвуковом самолете МиГ. Так местный авиастроительный завод диверсифицировал свое производство, тоже сделав ставку на туризм. Путешествие с реактивными двигателями обойдется в приличную сумму: 30 тысяч долларов за 20 минут. Но иностранцы готовы платить за это удовольствие.

Впечатления из доступных

Известный блогер и путешественник Сергей Доля на презентации в Токио рассказал, что путешествовать по России не так дорого. Он привел в пример проект «Экспедиция «Россия», в рамках которого его участники за два месяца проехали на автомобилях более 22 тысяч километров. Они останавливались в более чем 40 городах и 500 населенных пунктах. С учетом проживания, питания и расходов на бензин в сутки на человека тратилось не более 3,5 тысяч рублей. «При этом у нас нигде не было проблем с гостиницами, питанием, заправками и парковками. А вот впечатления были в избытке», — подчеркнул Доля.

Председатель правления Ассоциации въездного туризма «Мир без границ» Иван Введенский отметил, что огромную роль в увеличении турпотока играет вопрос визового режима. По его словам, японцы всегда старались занять конструктивную позицию в этом вопросе и даже несколько лет назад перешли к практике выдачи бесплатных виз для россиян. «Также Россия вошла в число приоритетных стран по привлечению туристов, это был важный процедурный момент и после японцы стали шаг за шагом двигаться в этом направлении, вкладывать деньги в продвижение своих курортов на нашем рынке», — рассказал Введенский «РГ».

При этом специалисты отмечают, что санкции против России, к которым присоединилась Япония, никак не повлияли на выдачу виз россиянам.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru