Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / В Мире / Каталонцев лишили надежды

Каталонцев лишили надежды

Вместо референдума о независимости среди населения проведут опрос.

65

Интрига по поводу референдума о независимости Каталонии разрешилась. Вчера стало известно, что власти автономии под давлением Мадрида отказались от идеи проведения 9 ноября референдума. Теперь они намерены провести опрос населения, который «не будет иметь окончательный характер». Испанские власти расценили это как свою победу, отмечает газета «Коммерсантъ».

Каталонцы добивались от Мадрида разрешения на волеизъявление много месяцев. Однако в сентябре правительство Испании подало иск против принятого региональным парламентом указа о референдуме в конституционный суд. В результате вчера в ходе семичасовой встречи лидеров четырех националистических партий Каталонии было решено отменить референдум. Глава регионального правительства Артур Мас признал: проведение референдума сейчас невозможно, пишет издание

Артур Мас пояснил, что опроса населения в той форме, которая предусмотрена в подписанном им указе, не будет, но он все равно состоится. Так что 9 ноября по всей Каталонии откроются участки, на которых смогут проголосовать все жители региона старше 16 лет. Артур Мас подчеркнул, что опрос послужит своеобразным «аперитивом» к решающему голосованию. Провести его глава автономии намерен в виде «плебисцитарных выборов», на которых каталонцам предстоит выбрать между партиями-сторонниками и партиями-противниками независимости.

Однако Мас не назвал никаких, даже приблизительных сроков проведения подобного голосования. Это дало повод радикальным националистам Каталонии обвинить его в сдаче позиций. Как пишет «Ъ», лидер партии «Республиканские левые Каталонии» (ERC) Ориол Хункерас вчера выступил с идеей одностороннего провозглашения независимости Каталонии региональным парламентом. А президент организации «Гражданское общество Каталонии» Жозеп Рамон Боск нарисовал такой сценарий для ERC: дождаться грядущих в мае 2015 года муниципальных выборов, получить в местных органах власти не менее 70% мест и на этом уровне запустить процесс повсеместного принятия деклараций о независимости. Такой вариант вполне реален, учитывая, что сегодня ERC лидирует во всех соцопросах, уверенно оставляя позади Артура Маса и его соратников.

В Мадриде возможность радикализации политического поля Каталонии предпочитают не комментировать. Глава каталонского отделения Народной партии (правящая в Испании, но представляющая политическое меньшинство в Каталонии.— «Ъ») Алисия Санчес-Камачо заверила, что «сепаратистскому процессу положен конец». Премьер же Мариано Рахой назвал отказ от референдума «прекрасной новостью» и добавил, что всегда готов к диалогу с Барселоной.

Но в том, что предметные дискуссии возможны, эксперты серьезно сомневаются. По словам министра юстиции Рафаэля Катал, сами вопросы «Хотите ли вы, чтобы Каталония была государством» и «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым» «носят антиконституционный характер, а следовательно, не могут быть предметом опроса населения». По его словам, пишет издание, чтобы избежать подачи нового иска в Конституционный суд, Артуру Масу придется менять формулировки в бюллетенях для голосования.

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru