Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Рината Ахметова вычеркнули из рейтинга ста богатейших людей мира

Рината Ахметова вычеркнули из рейтинга ста богатейших людей мира

Некогда самый богатый гражданин Украины, угольный олигарх Ринат Ахметов с состоянием 10,5 миллиарда долларов выбыл из рейтинга первой сотни миллиардеров мира, потеряв при этом 18 процентов своего капитала.

Как сообщает украинский сайт hubs, ссылаясь на обновленный рейтинг Bloomberg, до этого месяца Ахметов оставался единственным украинцем, представлявшим страну в первой сотне рейтинга богатейших людей мира.

В настоящее время фамилия Ахметова переместилась на 109 строку перечня. Известно, что с начала 2014 года потери бизнесмена составили 2,4 миллиарда долларов. Наиболее резкое падение доходов Ахметова было отмечено в период действия активной фазы военных действий на востоке Украины, которая пришлась на последние три месяца. Кроме того, в немалой степени падению доходов способствовал фиксируемый в этом году на сырьевых рынках кризис.

Тем не менее еще в августе капитал Ахметова составлял 12,8 миллиарда долларов, а его фамилия красовалась на далеко не последней 88-й позиции рейтинга.

В настоящее время пресса с интересом ожидает пересмотра рейтинга Forbes, который не менялся с мая этого года. При этом в мае состояние Ахметова журнал оценивал в 11,2 миллиарда долларов, при том что в 2013 году состояние угольного магната составляло 15,4 миллиарда долларов.

Стоит также напомнить, что 6 августа Украина реструктурировала угольные долги Ахметова. Речь шла о задолженности в размере 32 миллиона долларов.

Украинские СМИ в начале августа сообщили, что государственное предприятие «Уголь Украины» согласилось реструктурировать долг за поставленный уголь принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову компании «Захидэнерго».

Так, газета «Экономическая правда» сообщила об условиях реструктуризации. В с соответствии с утвержденным документом «Захидэнерго» приобрела возможность погашать долги в течение ближайших 10 лет при установленной ставке, не превышающей 10 процентов годовых.

Однако в ряде источников назывались и другие сроки – до 20 лет. При этом согласно ранее опубликованным прогнозам украинского Минфина предполагалось, что уровень инфляции в последние месяцы текущего года составит не менее 19 процентов. Таким образом, несложно подсчитать, что при условии дальнейшего сохранения подобных темпов ускорения инфляции уже через 10 лет долги «Захидэнерго» обесценятся.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru