Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Швеция может оказаться первой страной, отказавшейся от наличных денег

Швеция может оказаться первой страной, отказавшейся от наличных денег

Швеция стоит на пороге отказа от наличных денег и, скорее всего, станет первой страной, полностью перешедшей на безналичный расчет, сообщает The Local. По информации агентства, такие выводы позволяет сделать статистика, согласно которой в настоящее время в этой стране четыре из пяти покупок оплачиваются в электронном виде или картой.

На каждого гражданина Швеции в год приходится 260 электронных расчетов. Шведы настолько привыкли расплачиваться картой, что в стране по безналу обслуживают даже уличные торговцы овощам, фруктами и газетами. Распространение таких платежных систем, как Swish, позволяет людям переводить небольшие суммы, не прибегая к банкоматам, отмечает издание.

В данной ситуации есть несомненные плюсы и их немало. Во-первых, отказ от наличности освобождает банковскую систему от расходов на обработку денег, которые оцениваются в Швеции в $1.2 млрд. Во-вторых, с распространением электронных платежных систем резко сократилось число вооруженных ограблений.

Между тем, многие шведы, даже не смотря сложившуюся ситуацию, отмечают, что иметь на руках наличные – одно из основных прав человека.

По мнению экспертов, наличные деньги могут совсем выйти из системы денежного обращения не ранее чем через 15 лет.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru